instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Ясной Поляне пройдет конференция «Лев Толстой и Французская революция»

В Ясной Поляне пройдет конференция «Лев Толстой и Французская революция»

С 22 по 26 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» пройдет Международная научная конференция «Лев Толстой и Французская революция».

В мероприятии примут участие более 25 филологов, историков, научных сотрудников, исследователей творчества Льва Толстого и истории Франции из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара, Саратова, Тольятти, Ульяновска и Парижа. 

Участники конференции обсудят Французскую революцию, ее влияние на мировоззрение и творчество Льва Толстого, а также связь идей писателя с идеями деятелей французского Просвещения.Мероприятие откроет директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Для Льва Толстого был жизненно важен опыт Великой Французской Революции. Принятие Декларации прав человека и гражданина, создание парламентской системы, переход от абсолютизма к конституционной монархии, а затем к республике, отмена цензуры, антиклерикализм радикально изменили страну. Однако претворение в жизнь идей Просвещения, начавшееся с парламентских дебатов и народного возмущения, переросло в необходимость удерживать революционную власть с помощью войн и террора, постоянной борьбы с внешним и внутренним врагом. Эта дилемма стала насущной для русских революций 1905-1907 и 1917 годов, и именно она находится в центре учения Толстого о непротивлении злу насилием. «Французская большая революция провозгласила несомненные истины, но все они стали ложью, когда стали вводиться насилием», – записал он в «Дневнике» 22 октября 1904 года.

Поэтому столь внимательно читал Лев Толстой историков Французской революции, романы и мемуары, в которых она отразилась. Эти события важны и для его художественного творчества, в первую очередь, романа «Война и мир», и для философских и публицистических произведений начала ХХ века. Отражению и преломлению этих идей и посвящена международная конференция, происходящая в год 100-летия революции 1917 года.

Конференция откроется 23 июля 2017 года в 10.00 в конференц-зале четвертого корпуса туристско-гостиничного комплекса Ясной Поляны.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 19.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика