instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Библиотеке иностранной литературы завершилась программа повышения квалификации американских библиотекарей

В Библиотеке иностранной литературы завершилась программа повышения квалификации американских библиотекарей

В рамках программы повышения квалификации «Современная практика российских и зарубежных библиотек» в Американском центре Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино состоялся круглый стол «Библиотека – как информационный центр», в котором участвовали студенты Иллинойского университета и сотрудники ВГБИЛ.  По окончанию стажировки американские студенты получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

«Это первая встреча с американскими коллегами в рамках их стажировки в Иностранке, на которой мы обсудили новые тенденции библиотечного дела и ожидания людей в отношении библиотек», - отмечает генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда. По его словам, важно понимать куда мы движемся и что необходимо сделать, чтобы библиотека была актуальным местом в XXI веке. «Основное послание всех участников круглого стола – сегодня мы живем в мире, где надо постоянно меняться – пробовать новые инструменты продвижения библиотек», - подчеркнул Вадим Дуда.

В качестве примера сотрудники Иностранки привели ребрендинг и трансформацию Боголюбовской поселковой библиотеки. Из старой практически заброшенной библиотеки за 6 месяцев был сделан современный дизайнерский культурный и общественный центр, где можно провести время всей семьей, почитать книги, посетить мастер-классы.

Американские коллеги поделились своим опытом создания информационного центра в библиотеке - в основном это место, где горожане могут обсудить злободневные проблемы и найти способы их решения - своего рода Гайд-парки под крышей библиотек.

«Среди основных тенденций в библиотеках США - работа с сообществами людей - мы выясняем их потребности и формируем соответствующие культурные программы. Эта работа основана на доверии.  Для того, чтобы привлечь людей в библиотеках создаются пространства, где люди могут заниматься творчеством - рисовать, готовить, выступать», - отмечает профессор Иллинойского университета Элен Кнатсон.

Кроме того, в США библиотеки играют важную роль в эмиграционной политике страны. Многие, в том числе в Чикаго, разрабатывают для мигрантов программы адаптации к новой жизни – языковые и творческие курсы.

«Предварительно мы проводим исследования и опросы у сообществ и выявляем их потребности. Таким образом, работая с сообществами, мы решаем насущные проблемы людей. В итоге начинает работать принцип сарафанного радио и люди идут в библиотеку, она становится частью их жизни», - отмечает сотрудница одной из публичных библиотек Чикаго Лаура Леман.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 30.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика