instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Грозном завершилась конференция, посвященная сохранению историко-культурного наследия

В Грозном завершилась конференция, посвященная сохранению историко-культурного наследия

В Грозном состоялась Международная научно-практическая конференция «Кавказ на стыке Европы и Азии: проблемы сохранения историко-культурного наследия и реставрация уникальных объектов в Северо-Кавказском федеральном округе», организованная Министерством культуры Российской Федерации совместно с Министерством культуры Чеченской Республики, Аргунским музеем-заповедником и Российской ассоциацией реставраторов.

Пленарное заседание провел Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. Приветственное слово Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского зачитала заместитель руководителя Управления Минкультуры России по ЮФО и СКФО Асият Узденова. «На протяжении столетий на Северном Кавказе, всегда игравшем особую роль в диалоге Европы и Азии, существовали и взаимодействовали различные культуры, религии и традиции. Богатое наследие региона не только имеет большое историко-культурное значение, но и является важным фактором социально-экономического развития», — говорится в документе.

Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Муслим Байтазиев в своем выступлении отметил, что регион в последнее время очень активно развивается и принимает у себя большое количество международных и всероссийских мероприятий. «Особенно приятно, что конференция, посвященная сохранению культурного наследия, проходит в Грозном, ведь чеченский народ всегда с особым почитанием относился к своей истории, культуре, традициям и памяти предков», — подчеркнул он.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия государства и общества в деле сохранения объектов культурного наследия. Председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов в своем докладе отметил, что сохранение культурного наследия — это «основа единства и самостоятельности народов России».

Заместитель Министра культуры Республики Абхазия Батал Кобахия рассказал о состоянии историко-культурного наследия в своей республике. «После военных действий в нашем регионе осталось много невосстановленных районов, в том числе и уникальные сооружения древней архитектуры Абхазии. Посетив Чеченскую Республику, я был крайне удивлен тем, что в ней не осталось и следа от прошедших двух военных кампаний. Между Сухумом и Грозным есть большая разница, так как в Сухуме еще можно увидеть руины, оставшиеся после военных действий, а Грозный словно никогда не переживал подобное», — отметил докладчик. Он также предложил объединить усилия по изучению историко-культурного наследия Кавказского хребта.

В рамках заседания обсуждались проблемы сохранения объектов культурного наследия, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов, внесение в Государственный реестр объектов культуры, а также вопросы сохранения археологического наследия в Чеченской Республике. Участники подчеркнули важность и актуальность конференции, отметив необходимость оперативного взаимодействия на международном и региональном уровнях, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

В завершение мероприятия Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев поблагодарил организаторов мероприятия и пригласил участников конференции на экскурсию по городу Грозному, которую провел лично. Участники также посетили горные районы Чеченской Республики и осмотрели средневековые башенные комплексы и древнейшие историко-культурные объекты.

С учетом предложений участников конференции в ближайшее время будет подготовлена итоговая резолюция.

  

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 26.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика