instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Музее архитектуры в Москве открылась выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева»

В Музее архитектуры в Москве открылась выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева»

Выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева. Храм Святителя Николая в Бари и Русский павильон в Венеции» открылась в Государственном музее архитектуры в Москве. На церемонии открытия приветствие Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского зачитал и.о. руководителя Департамента культурного наследия ведомства Юрий Евтюхин.

«Открывающаяся выставка позволяет по-новому взглянуть на творчество Алексея Щусева. Благодаря его усилиям многие регионы нашей страны обрели уникальные постройки, украшающие города и придающие им неповторимый облик. И поэтому сегодня работы Алексея Щусева хорошо известны не только знатокам архитектуры, но и рядовым россиянам», — говорится в сообщении.

Юрий Евтюхин подчеркнул, что храм Святителя Николая в Бари и Русский павильон в Венеции занимают особое место среди построек архитектора: «В этих местах сполна раскрывается вся глубина нашей национальной культуры, находят вторую жизнь образцы древнего зодчества, ощущается дух русской старины».

Председатель Императорского Православного палестинского общества Сергей Степашин рассказал, что инициатива строительства храма Николая Чудотворца в Бари принадлежала самому архитектору и великой княгине Елизавете Федоровне, второй руководительнице Императорского Православного палестинского общества.

«Вдвойне приятно, что сегодня то, о чем мечтал Щусев, не только сохранилось, но и приумножается», — сказал Сергей Степашин, напомнив, что летом 2017 года, когда частицу мощей святого привезли в Россию, поклониться им пришли более двух миллионов человек. Выставка предоставляет посетителям возможность увидеть слабо изученную сторону творчества Алексея Щусева, открыть для себя многие нереализованные, неизвестные прежде проекты.

В экспозицию вошли более 100 графических произведений Щусева из собрания Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и частных коллекций. Большая часть из них экспонируется впервые. По замыслу создателей выставки экспозиция раскрывает рождение авторского замысла — от первоначальных эскизов до презентационных чертежей и фотографий. Помимо осуществленных работ, в экспозицию вошел неизвестный эскизный проект Алексея Щусева для храма в Сан-Ремо, который впоследствии возводился по чертежам итальянского архитектора Пьетро Агости. 

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Императорского Православного палестинского общества.

 

Для справки:

Подворье в Бари проектировалось по заказу Императорского Православного палестинского общества как крупный паломнический центр, предназначенный для обслуживания русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая. Павильон в Венеции создавался в 1913–1914 годах как постоянное выставочное пространство России для участия в международных венецианских биеннале.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 14.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика