instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Казахстане проходят Дни духовной культуры России

В Казахстане проходят Дни духовной культуры России

В Казахстане стартовали Дни духовной культуры России. Они будут проходить до 12 октября в Нур-Султане, Караганде и Алма-Ате. В программе — концерты, выставки, кинопоказы, мастер-классы, конференции и круглые столы.

Торжественная церемония открытия состоялась 7 октября во Дворце мира и согласия столицы республики. Приветствие гостям и участникам вечера направил глава Минкультуры России Владимир Мединский. Его сцены зачитал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин. В своем послании глава Минкультуры России отметил, что на протяжении веков культуры двух стран взаимодополняли и взаимообогощали друг друга, сближая и делая роднее. Он особо подчеркнул, что благодаря Дням России жители Казахстана смогут не только больше узнать об удивительных людях, подвижниках христианской веры в России, но и получат уникальную возможность заглянуть в духовные истоки российской культуры.

«Наше культурное сотрудничество — дорога с двусторонним движением. Осенью этого года в Санкт-Петербурге проходят гастроли «Астана Опера» на сцене Мариинского театра. Я надеюсь, что на будущий год «Астана Опера» будет выступать на сцене Большого театра в Москве. В следующем году мы планируем гастроли МХАТа имени Горького, театра имени Вахтангова, выставку из собрания Эрмитажа», — отметил со своей стороны Алексей Бородавкин. По его словам, происходящая в последнее время активизация российско-казахстанских культурных связей происходит благодаря тому, что руководители наших стран уделяют этому направлению приоритетное внимание и значение. «В Москве и Нур-Султане понимают, что культурный обмен — одна из несущих опор российско-казахстанской дружбы и союзничества», — сказал он.

Вице-министр информации и общественного развития Казахстана Марат Азильханов подчеркнул, что российская культура важна и дорога казахстанцам.

«Мы, находясь рядом, будучи соседями, связаны тысячелетними корнями. Мы чтим и уважаем российскую культуру. Казахстан и Россия — стратегические партнеры, но еще наши народы очень близкие по духу, братские», — отметил он.

После торжественной части была представлена литературно-музыкальная композиция по книге митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» (реж. О. Шелест) в исполнении хора Сретенского монастыря и Государственного Академического ансамбля народных инструментов им. Л. И. Зыкиной «Россия».

Фрагменты книги митрополита читали заслуженный артист России Дмитрий Дюжев, сценарист и режиссер Оксана Шелест, народный артист РСФСР Александр Голобородько и заслуженный деятель искусств России Алексей Кузнецов.

Концерты хора Сретенского монастыря также ждут жителей Алма-Аты 8 и 9 октября. 12 октября в Тронном зале Духовно-культурного центра имени митр. Иосифа (Чернова) Алма-Аты состоится научно-практическая конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами». Мероприятие посвящено поиску путей для межкультурного и межрелигиозного диалога, направленного на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в Казахстане и России. С докладами выступят специалисты в сфере межнационального сотрудничества, представители различных религиозных конфессий из России и Казахстана. Мероприятие подготовлено управлением делами митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан и Алма-атинской духовной семинарией. В этот же день в Духовно-культурном административном центре Алма-Аты состоится показ документального фильма митрополита Илариона «Путь пастыря».

Также сегодня в Театре юного зрителя Алма-Аты открылась фотовыставка Русского географического общества «Самая красивая страна», а с 9 по 18 октября ее можно будет увидеть в Духовно-культурном административном центре Алма-Аты. Ежегодный фотоконкурс посвящен сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году и с тех пор проводится ежегодно. Его участниками могут стать авторы любого возраста, проживающие в любой точке мира. Главное условие — фотографии должны быть сделаны только на территории России.

Кроме того, до 11 октября в духовно-культурном центре им. равноапостольных Кирилла и Мефодия Нур-Султана будет проходить выставка «Монастыри и монашество в России». На ней представлены гравюры, литографии и хромолитографии с видами монастырей, выполненные в XVIII — начале XX вв. известными граверами и безвестными мастерами из коллекции российского Государственного музея истории религии. А 12 октября здесь же пройдет показ художественного фильма Павла Лунгина «Дирижер».

Также по 10 октября в Русском драматическом театре им. К. С. Станиславского г. Караганды будут проходить мастер-классы профессора Российского института сценического искусства Марины Смирновой, которые позволят молодым русскоговорящим артистам повысить уровень ораторского мастерства. Кроме того, 9 октября в Карагандинском государственном университете им. академика Е. А. Букетова пройдет круглый стол «Активные процессы в современном русском языке. Новые слова и словари новых слов». Модератором выступит доктор философских наук, преподаватель кафедры русского языка, старший эксперт по проведению единого государственного экзамена по русскому языку и литературе, эксперт-лингвист Наталья Козловская.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 08.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба