instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве наградили лауреатов литературной премии Фазиля Искандера

В Москве наградили лауреатов литературной премии Фазиля Искандера

Премии имени Фазиля Искандера вручили в субботу в Центральном доме литераторов. Эта литературная награда была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года. Цель ее учредителей — напомнить об искандеровских традициях человечности, юмора и красоты.

«Пишут хорошо, замечательно, все мастера своего дела, но главным критерием было соответствие творчества идее Фазиля Искандера, его мироощущению и эпосу», — сказал председатель Международной премии им. Ф. Искандера Евгений Попов. В состав жюри премии также вошли писатели Евгений Бунимович, Максим Гуреев, Анатолий Курчаткин и Владимир Салимон.

Лучшим в номинации «Проза» назван Эдуард Русаков из Красноярска за книгу «Майский сон о счастье». «Красноярский писатель создал свой собственный уникальный стиль и нарисовал фантасмагорическую, но и уходящую корнями в подлинную реальность картину Сибири, — отметил Попов. — Сибирские поселки Русакова можно сравнить с Чегемом Фазиля Искандера или с Йокнапатофой Уильяма Фолкнера».

В поэтической номинации победу одержала Ганна Шевченко из Москвы за книгу «Обитатель перекрестка». По словам члена жюри Владимира Салимона, Ганна Шевченко «воспринимает и отображает мир в его подлинной красоте и величии, а не в виде отвлеченных идей и понятий. Ее талант в выборе того, о чем она пишет. И в своеобразии голоса, чувственного и нежного, но сильного».

В номинации «Киносценарий» премии удостоен Аслан Галазов из Владикавказа за рукопись сценария «Детство Чика». Член жюри прозаик Максим Гуреев заметил, что «в сценарии Аслана Галазова прекрасно передан дух текстов Фазиля Искандера. Из этого сценария может получиться хорошее атмосферное кино».

Для справки:

Писатель, сценарист и актер Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в абхазском Чегеме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — «Горные тропы» (1957), «Доброта земли» (1959), «Зеленый дождь» (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести «Созвездие Козлотура» (1966) в журнале «Новый мир».

Среди известных произведений, написанных Искандером, — роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец», повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало» и другие.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 11.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика