instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В музее «Башня Громовая» в 408-ю годовщину начала героической обороны Смоленска пройдут бесплатные экскурсии

В музее «Башня Громовая» в 408-ю годовщину начала героической обороны Смоленска пройдут бесплатные экскурсии

В день начала героической обороны Смоленска от польско-литовских войск, 1 октября, в обновленном музее РВИО «Башня Громовая» пройдут авторские экскурсии, посвященные памятной дате. Гости древнего города узнают, как была организована оборона крепости, почему для короля Сигизмунда III было так важно покорить неприступный город и чем быстрое поражение грозило Российскому государству.

На выставке можно будет увидеть реконструированные костюмы русского и польского воина и предметы их вооружения, изучить устройство крепостной стены и самой башни Громовой. Кроме того, гости смогут подняться под самый купол, откуда защитники крепости обливали врагов горящей смолой.

В музее отмечают, что в будущем не ограничатся экскурсиями в памятные даты, здесь будут проходить квесты, мастер-классы и концерты. По словам директора музея «Башня Громовая» Михаила Хейсина, там стараются учитывать отзывы и предложения посетителей. В частности, на основании пожеланий готовится аудиогид на английском языке, который появится в октябре; также будут дополнены мультимедийные материалы, рассказывающие об этом уникальном памятнике архитектуры и всей крепостной стене.

Помимо этого, в ближайшее время в музее начнут расписывать переходы и лестницы башни смоленскими орнаментами XVII века, а в октябре музейная экспозиция пополнится новыми экспонатами, раскрывающими тему строительства Смоленской крепостной стены.

«Башня Громовая» — одна из 18 башен Смоленской крепостной стены, сохранившихся до нашего времени и первый объект этого уникального памятника архитектуры федерального значения, перешедший в ведение Российского военно-исторического общества. В будущем планируется открывать для посещения башню за башней, чтобы вся Смоленская крепостная стала туристической достопримечательностью, которую можно не только осмотреть снаружи, но и побывать внутри. Следующий объект — Копытинская башня с участком прясел — станет доступен для посещения горожанами и гостями Смоленска весной 2018 года.

Героическая оборона Смоленска (1609–1611 годы) началась 408 лет назад и стала беспримерным для своего времени событием. Защитники Смоленской крепости продержались в осаде почти два года, их мужество и героизм не позволили польскому войску пройти вглубь страны, истощив его силы.

Для справки:

Проекты, реализованные РВИО в Смоленске

За последние несколько лет РВИО реализовало ряд проектов, направленных на сохранение и популяризацию военной истории Отечества в Смоленске. Среди них — граффити с изображением воеводы Михаила Шеина, возглавлявшего героическую оборону Смоленска в 1609–1611 годах, организация передачи в дар городу масштабной картины Анатолия Булдакова «Смоленск православный», которая теперь встречает смолян и гостей города на железнодорожном вокзале; готовится к передаче еще одно полотно художника — «Смоленск великокняжеский».

В рамках музеефикации и подготовки к приему посетителей в обновленном музее «Башня Громовая» у входной группы была заменена брусчатка и установлен информационный знак навигационной системы, на куполе башни появилась современная экстерьерная подсветка.

Смоленская крепостная стена и оборона города в 1609–1611 годах

Смоленск в начале XVII века являлся важнейшим опорным пунктом на западной границе, прикрывавшим основные пути к Москве. Расположенный на левом берегу Днепра, город был превращен в первоклассную крепость, укрепления которой возводились в течение 16 лет (1586–1602 годы) под руководством выдающегося фортификатора того времени Федора Савельева. Их основу составляла мощная каменная стена с 38 башнями высотой до 21 метра. Протяженность крепостной стены составляла 6,5 километра, толщина — 5–6,5 метров, высота — 13–19 метров. Ее фундамент, облицованный на высоту 1–3 метра крупным белым камнем, был заложен на глубину более 4 метров, что в случае осады крепости затрудняло противнику ведение минной атаки.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 29.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика