instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В рамках БРИКС учреждена Ассоциации художественных музеев и галерей

В рамках БРИКС учреждена Ассоциации художественных музеев и галерей

Подписание соответствующего соглашения прошло в рамках Встречи Министров культуры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которая проходит в Тяньцзине (Северный Китай).

Россию на встрече представлял Министр культуры РФ Владимир Мединский. В российской делегации также - директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Музея Востока Александр Седов, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев, директор Государственного академического театра кукол им. С. В. Образцова Ирина Корчевникова.

В рамках встречи прошло учредительное заседание Ассоциации музеев и галерей БРИКС. Стороны договорились о создании веб-портала, который способствовал бы продвижению сотрудничества в защите, сохранении и восстановлении культурного наследия. Они также высказались за создание и развитие «цифрового музея» пяти стран. Одной из задач ассоциации будет борьба с незаконной торговлей и перемещением культурных ценностей, в частности - через усиление контроля за их импортом и экспортом.

«Наша ассоциация будет носить свободную форму, так же, как ее носит само объединение БРИКС. Мы рассчитываем на продуктивность этой формы сотрудничества, поскольку она будет инициировать развитие контактов в различных сферах - выставочной, научной, обмене опытом. Взаимодействие с коллегами из Китая, Индии Бразилии, Южно-Африканской республики очень интересно», - сказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

«По-моему, любая ассоциация, альянс, тем более объединение международное, имеет смысл, - согласился с этим мнением директор Музея Востока Александр Седов. - Конечно, все будет зависеть от конкретной программы. Пока мы подписываем в большей степени декларацию о намерениях, а конкретика должна складываться в ходе дальнейших переговоров между нашими странами». «Здесь немаловажной будет финансовая составляющая. Обмениваться информацией, посылать друг к другу специалистов на стажировки - дело важное, но основное - обмен выставками, которые, очевидно, будут проводиться последовательно в пяти странах. Но это как раз и интересно - сопоставлять культуры», - отметил он.

ИА ТАСС

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика