instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Узбекистане впервые за 30 лет пройдут гастроли МХТ имени Чехова

В Узбекистане впервые за 30 лет пройдут гастроли МХТ имени Чехова

Гастроли Московского художественного театра имени Чехова пройдут с 29 сентября по 2 октября на сцене Академического русского драматического театра Узбекистана. Зрители увидят спектакли «Дом» и «Весы» по пьесам Евгения Гришковца. Артисты МХТ приедут в Узбекистан впервые после 13-летнего перерыва и дадут старт гастролям российских театров в рамках зарубежной программы «Больших гастролей» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России.

«Дом» покажут 29 и 30 сентября. В нем главный герой решает обзавестись домом, что рождает в его жизни настоящий хаос, потому что воплощение идеи требует немалых затрат, и начинается хождение по друзьям (потенциальным кредиторам), более напоминающее хождение по мукам. По словам Евгения Гришковца, для него тема пьесы является «очень личной».

Спектакль «Весы», где драматург выступил не только как автор, но и режиссер, зрители увидят 1 и 2 октября. Пьеса рассказывает о мужчинах, которые ожидают в роддоме появления на свет своих первенцев, а название она получила из-за времени действия, которое разворачивается в октябре. Как отметил Евгений Гришковец о одном из интервью, герои «Весов» переживают волнительную, важнейшую и очень особенную ночь.

«Мне хорошо известны переживания персонажей моей пьесы. Хочу передать их через актеров, с которыми работаю, максимально точно и близко к изначальному замыслу», — рассказал писатель. В спектакле участвуют Игорь Золотовицкий, Вера Харыбина, Руслан Братов, Валерий Трошин и Сергей Угрюмов.

Зарубежная программа «Больших гастролей» организована при поддержке генерального партнера — благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В этом году в ней примут участие 13 театров, которые привезут свои спектакли в 29 городов России и стран ближнего зарубежья. Всего в рамках программы будут показаны 42 спектакля.

Для справки:

Московский художественный театр им. А.П. Чехова — один из самых прославленных театров России. Он создан в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Театр открылся в здании театра «Эрмитаж», а в 1902 году переехал в Камергерский переулок, в здание бывшего Лианозовского театра, где располагается и поныне. В 1919 году он стал академическим (МХАТ). В 1943 году при Художественном театре открыт театральный вуз — Школа-студия МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко, воспитавший не одно поколение выдающихся актеров, режиссеров и театральных художников. После смерти Олега Ефремова в 2000 году МХАТ им. А. П. Чехова возглавил Олег Табаков.

В 2004 году театр вернулся к первоначальному названию — Московский художественный театр (МХТ), исключив из наименования слово «академический». МХТ ведет работу по обновлению репертуара и поиску новых форм в современном театральном искусстве, привлекая ведущих театральных режиссеров России и из-за рубежа.

Гастроли МХТ им. А.П. Чехова в Ташкенте организованы Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и генерального партнера — благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 29.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика