instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Великий князь Владимир — символ общей истории славянских народов»

«Великий князь Владимир — символ общей истории славянских народов»

«Великий князь Владимир — символ общей истории славянских народов»

В преддверии 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира в здании Российского военно-исторического общества состоялся брифинг с участием председателя Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойды, исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, заведующего научным сектором РВИО Юрия Никифорова.

«Церковь именует великого князя Владимира «святой равноапостольный». То, что сделал князь Владимир для наших народов, с точки зрения церкви равно подвигу апостолов. А слова «подвиг» и «подвижник» — однокоренные и обозначают движение человека ко Христу. Именно это движение для себя чуть раньше, а для народа в 988 году совершил князь Владимир. Благодаря выбору, который был не только религиозным, но и цивилизационным, мы получили великую русскую культуру», — сказал Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела РПЦ.

В своем выступлении Владимир Легойда призвал каждого постараться увидеть за прославленными именами исторических личностей живых людей.

«Зная то, как он жил и как он изменился, мы понимаем, что это был человек страстный, сильный, жесткий, временами жестокий. Его слова, которые он сказал о самом себе, очень многое для нас говорят: «Я был зверь, а стал — человек» — так он характеризовал свой путь от язычества к христианству. Путь от ненависти к любви — это путь каждого христианина. В наши дни это чрезвычайно актуально, так как и сегодня в нашей жизни очень много жестокого», — подчеркнул Владимир Легойда.

Выбор князя Владимира определил дальнейшее будущее трех славянских народов. На сегодняшний день это историческое наследие востребовано и в других странах, где есть митрополии Русской православной церкви, например в Молдове, Казахстане и др.

Эксперты рассказали журналистам о работе над установкой памятника великому князю Владимиру в Москве. Создание памятника осуществляется полностью на народные пожертвования: на сегодняшний день собрано свыше 50 миллионов рублей.

«Факт установки памятника князю Владимиру в Москве крайне важен для нашей национальной самоидентификации. Ведь история России началась не 25 лет назад и не в 1917 году, а гораздо раньше. Наша государственность и культура началась больше тысячи лет назад. Она одна из древнейших на планете Земля. И многие историки считают, что именно Крещение Руси — судьбоносное событие, которое помогло удержать восточноевропейское пространство в рамках формирования одного государства — Киевская Русь», — отметил Юрий Никифоров, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества.

Памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру планируется открыть в День народного единства, 4 ноября 2015 года. Проголосовать за один из трех вариантов места установки памятника в Москве можно до 20 августа на сайте владимир.история.рф.

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля 2015 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит служение Божественной литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя Москвы. Также богослужения по случаю 1000-летия преставления Крестителя Руси пройдут в кафедральных соборах России, Украины и Беларуси.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика