instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Аристархов: необходимо ускорить принятие законопроекта о Национальной электронной библиотеке

Владимир Аристархов: необходимо ускорить принятие законопроекта о Национальной электронной библиотеке
Владимир Аристархов: необходимо ускорить принятие законопроекта о Национальной электронной библиотеке

В Государственной Думе обсудили вопросы законодательного обеспечения стратегии развития Национальной электронной библиотеки. Выступая на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы, Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов отметил, что устаревшая правовая база тормозит дальнейшее развитие Национальной электронной библиотеки.

Он напомнил, что проект НЭБ развивается уже более 10 лет силами Российской государственной библиотеки, других библиотек и Министерства культуры Российской Федерации. 

«В Национальной электронной библиотеке - более 1,6 млн изданий, но мы до сих пор не имеем полномочий по регламентации всех тех важнейших моментов, которые необходимо регламентировать для взаимодействия между библиотеками, правообладателями и так далее. Поэтому мы просили бы, чтобы итогом сегодняшнего заседания было ускорение принятия закона в первом чтении, чтобы мы смогли внести многочисленные изменения, которые мы сейчас прорабатываем на площадке комитета Госдумы по культуре, и Администрации Президента, и с библиотечным сообществом», - сказал заместитель Министра культуры Российской Федерации.

Владимир Аристархов подчеркнул, что «НЭБ – не просто электронная библиотека в бытовом понимании, а федеральная государственная информационная система, направленная на доступ граждан к электронному контенту при безусловном соблюдении авторских прав».  «В будущем мы намерены строить нашу работу по развитию НЭБа в строгом соответствии с теми положениями закона, где говорится о соблюдении авторского права. По нашему мнению, успешное развитие НЭБа и решения тех проблем, которые здесь возникают, возможно путем сочетания принципов, с одной стороны, доступа из Интернета части контента и доступа только из библиотек другой части контента, а также сочетанием платного и бесплатного доступа. Это одна из поправок, которую мы считаем необходимым внести в текст законопроекта, допущение платного доступа к НЭБу», - отметил он.

По его словам, в ходе работы над проектом закона были выделены вопросы, требующие регламентации либо на уровне законопроекта, либо на уровне подзаконных актов. Эти вопросы касаются, в частности, разграничения понятий «Национальная электронная библиотека» и «Единое российское электронное пространство знаний», отбора книг для оцифровки, а также принципов оцифровки изданий, защищенных авторским правом.

«Законопроектом предусматривается, что мы определяем цели создания НЭБа, определяем ее вид как федеральной государственной информационной системы, формулируем перечень информации, которая в ней содержится. Кроме того, в законопроекте мы заложили необходимость разработки Министерством культуры ряда подзаконных актов. По нашему мнению, эти акты покрывают весь спектр вопросов, которые необходимо регламентировать», - сказал Владимир Аристархов.

Он подчеркнул, что Министерство культуры Российской Федерации готово к обсуждению законопроекта на площадке Комитета ГД по культуре и намерено разрабатывать законопроектом с это с учетом и положений авторского права, и позиций Госдумы, сообщества библиотек, и всех заинтересованных лиц.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика