instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Аристархов: оценивать культурные мероприятия нужно «не числом, а качеством»

Владимир Аристархов: оценивать культурные мероприятия нужно «не числом, а качеством»
Владимир Аристархов: оценивать культурные мероприятия нужно «не числом, а качеством»

На философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке Министерства культуры РФ состоялся круглый стол «Что такое искусство? Современный взгляд». В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов,  декан философского факультета, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Миронов, а также сотрудники ведущих образовательных учреждений в сфере культуры и искусства.

Что такое искусство как таковое? Каковы критерии отличия искусства от не искусства и его подделок? Изменились ли роль искусства в целом в современном мире и функции различных искусств? Как соотносятся в искусстве абсолютное и относительное, историческое и логическое, национальное и универсальное, традиция и инновация? Эти и многие другие вопросы обсудили  участники круглого стола.

Владимир Владимирович Аристархов в своём выступлении поблагодарил всех участников и слушателей, а также особо отметил, что задача Министерства культуры сегодня – «ценностно-ориентированная культурная политика», которая создаёт возможность оценки культурных мероприятий не числом, а качеством: «Мы обращаемся к философии потому, что нуждаемся в экспертной оценке искусства».

Открыл конференцию декан философского факультета, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Васильевич Миронов с докладом «Метаморфозы культуры или современный театр имитаций». Он отметил влияние процессов глобализации на характер эстетического творчества и подчеркнул возрастающее значение философского анализа культуры, целью которого выступает функция предупреждения о тех тенденциях, которые реализуются  в культуре и несут не только положительные, но и отрицательные последствия для человека и общества в целом.

Директор Российского Института истории искусств Александр Леонидович  Казин выступил с докладом «Искусство и истина». «У Платона искусство - это прекрасное, у Аристотеля - катарсис, у Блаженного Августина - свет, у Гегеля - предметно явленный идеал, у Хайдеггера - положение истины в творении, у Вл. Соловьева - просветление материи. Для Ивана Ильина искусство - это умение видеть мир в Божьем луче. В условиях же постмодерна ни то, ни другое, ни третье не работает. Это дает возможность отдельным группам «деятелей культуры» выдавать свои вкусы за общезначимые критерии искусства, что на практике приводит к парадоксам и, нередко, выливается в «художественное хулиганство», - сказал он в ходе своего выступления.

В рамках круглого стола прозвучали выступления представителей МГУ имени М.В.Ломоносова, Российского Института
истории искусств, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, МГАХИ имени В.И. Сурикова.

Мигунов Александр Сергеевич – заведующий кафедрой эстетики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор философских наук. Доклад: «Профессионал и дилетант в современном искусстве»

Казин Александр Леонидович – директор Российского Института истории искусств, профессор, доктор философских наук. Доклад: «Искусство и истина»

Расторгуев Валерий Николаевич - профессор кафедры философии политики и права философского факультета МГУ, доктор философских наук. Доклад: «Культурная политика как вид современного искусства»

Арсланов Виктор Григорьевич – ведущий научный сотрудник НИИ Российской академии художеств, доктор искусствоведения. Доклад: «Искусство и фетишизм в современном мире».

Ванчугов Василий Викторович – профессор кафедры истории русской философии философского факультета МГУ, доктор философских наук. Доклад: «Плоды гибридизация искусства и политики: Айн Рэнд. Прелесть посредственности и коммерческая выгода от примитивности сознания»

Беспалова Татьяна Викторовна – ведущий научный сотрудник Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. Доклад: «Специфика восприятия искусства в русском измерении»

Кондратьев Евгений Андреевич – заместитель заведующего кафедрой эстетики философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат философских наук, доцент кафедры эстетики. Доклад: «Системное определение понятия «искусство»

Пластова Татьяна Юрьевна – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени В.И. Сурикова. Доклад: «Катарсис и шок. Искусство в эпоху глобализации»

Епишин Андрей Сергеевич – доцент кафедры истории искусства Московского государственного университета дизайна и технологий, кандидат искусствоведения. Доклад: «Современное искусство. Pro et contra»

Кузина Наталья Владимировна – зав. аспирантурой Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, кандидат филологических наук. Доклад: «Границы искусства и творческое самовыражение при
деформациях личности и психических патологиях (как продуктивный симптом и прием психотерапии)»

Лагутенкова Вера Анатольевна – проректор по научной работе МГАХИ им. В.И.Сурикова, кандидат искусствоведения. Доклад: «Молодежные форумы и выставки: опыт взаимодействия различных эстетических платформ».

Скоробогачева Екатерина Александровна – доцент кафедры всеобщей истории искусств Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, кандидат искусствоведения. Доклад: «Антагонизм образно-идейного содержания национального реалистического искусства и художественных течений конца ХХ - начала ХХI в.»
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика