instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединcкий назвал победителей литературного конкурса «Книга года» в номинации «Победа»

Владимир Мединcкий назвал победителей литературного конкурса «Книга года» в номинации «Победа»
Владимир Мединcкий назвал победителей литературного конкурса «Книга года» в номинации «Победа»

Награждение лауреатов ежегодного национального конкурса «Книга года» состоялось в первый день 28-й Московской международной книжной выставки-ярмарки в Москве, в Театральном центре «На Страстном». Главного приза в самой патриотической номинации удостоились сразу два издания — «Комсомольская правда» за книгу «Главные документы Великой Отечественной войны 1941–1945» и «Аргументы и факты» за «Детскую книгу войны. Дневники 1941–1945».

«Сегодня, в год 70-летия великой Победы, мне выпала особая честь представлять призера в номинации «Победа», — заявил Министр культуры РФ Владимир Мединский на торжественной церемонии награждения. — Я считаю обязательной к прочтению литературу о войне — и признаюсь: всякий раз искренне досадую, когда наши соотечественники предпринимают попытки переписать историю, отвергнуть подвиги, сказать, что не было, к примеру, никаких панфиловцев. К счастью, мы-то с вами знаем правду».

«Детская книга войны» — это сборник, подготовленный журналистами газеты к 9 Мая 2015 года. В нем 35 подлинных документов — дневников тех, кому в годы войны было от 9 до 17 лет. Эти строки были написаны в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, в тылу и на линии фронта, написаны теми, кто пронес все ужасы войны на своих детских плечах наравне со взрослыми. Кто-то из авторов дневников навсегда остался ребенком, погиб, и эти записи — единственные свидетельства их недолгого пути. Кто-то дожил до глубокой старости и собственноручно передал свои дневники в редакцию «АиФ».

В списке победителей премии «Книга года — 2015»: «Зулейха открывает глаза» Гюзель Яхиной (номинация «Проза года»), «Метаморфозы» Николая Заболоцкого («Поэзия года»), «Пастернак» Вячеслава Иванова («Литературный контекст»), серия «Про...» («Вместе с книгой мы растем»), «Литературное чтение для 1–4-х классов» на якутском языке («Учебник XXI века»), «Кастальский ключ китаеведа» В.Мясникова в 7 томах («Humanitas»), «Энциклопедия русского авангарда» («ART-книга»), «Наше метро» («Отпечатано в России»), мультимедийный проект «Из жизни планет» Олега Нестерова («Электронная книга»).

Гран-при конкурса в этом году досталось 12-томнику «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» от издательства «Кучково поле». На Гран-при «Книга года» претендовали еще серия альбомов «Писатели рисуют» и «Чайковский. Академическое полное собрание сочинений»,

Для справки:

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основная задача — поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика