instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский дал старт акции «Библионочь» в Российской государственной детской библиотеке

Владимир Мединский дал старт акции «Библионочь» в Российской государственной детской библиотеке
Владимир Мединский дал старт акции «Библионочь» в Российской государственной детской библиотеке

В ночь с 22 на 23 апреля пройдет пятая ежегодная международная акция в поддержку чтения «Библионочь». В этом году она посвящена Году российского кино и ее тема — «Читай кино!» Старт «Библионочи» в Российской государственной детской библиотеке дал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Библионочь» - это, по сути, всероссийский фестиваль чтения, который отмечает свой первый юбилей. Это начиналось как скромное мероприятие пять лет назад. Сейчас мероприятие растет. В прошлом году на «Библионочь» в наших библиотеках побывало 150 тысяч человек», - сказал Владимир Мединский. 

Министр культуры РФ признался, что старается приучить своих детей к чтению. «Но у меня это плохо получается. Они все время пытаются сидеть в айфоне. Ясно, что читать полезно. Те, кто читает, становятся грамотными, успешными, некоторые становятся большими начальниками. Но это не главное, главное, что становятся хорошими людьми. Хотя знающие люди говорят, что те, кто читает книжки, управляют теми, кто смотрит телевизор», - добавил Владимир Мединский. 

 В этом году столичные библиотеки и музеи приготовили более 350 мероприятий — кинопоказы, экскурсии, киносъемки, лекции, конкурсы, мастер-классы. РГДБ принимает участие в спецпроекте акции — «Библиосумерки», объединяющем детские программы акции. Традиционно широка география «Библионочи»: от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Сочи. Второй год подряд в акции участвуют учреждения Крыма и Севастополя.
Около 2000 мероприятий Библионочи 2016 проходят на 1500 площадках: библиотеках, музеях, галереях, книжных магазинах и культурных центрах в 82 регионах России.

В текущем году свое желание присоединиться к акции высказали также культурные учреждения Беларуси и Казахстана. В Москве, в связи с большим спросом на мероприятия литературной направленности, «Библионочь-2016» продолжится 23 апреля. Одним из центральных событий акции станет «Библионочь на Триумфальной». В этот день Триумфальная площадь превратится в интерактивное арт-пространство. Москвичей и гостей города ждут выступления известных и начинающих писателей, поэтов, журналистов, лауреатов литературных премий, актёров и музыкантов. 

С более подробной информацией о российских участниках, а также с афишей мероприятий можно ознакомиться на портале «Культура.РФ», страницах сайта «Библионочи» и сайта Библиотеки иностранной литературы по адресам: biblionoch.ru/afisha/ и libfl.ru/static/biblionoch/ соответственно. Библиотека иностранной литературы в этом году выступает координатором «Библионочи» в регионах России. 


Из истории акции «Библионочь»: 

Всероссийская акция «Библионочь» проводится в пятый раз. Впервые «Библионочь» прошла в апреле 2012 года. Инициаторы акции хотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь: показать, как в пространстве, наполненном книгами, интересно проводить время, работать и встречаться, читать и учиться. 

Выбор даты проведения акции неслучаен – он приурочен к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. В событии первой «Библионочи» приняли участие свыше 750 организаций по всей стране. Среди них были библиотечные площадки, книжные магазины, музеи, фестивали. География проекта насчитывала свыше 100 населенных пунктов. 

В 2013 году было задействовано более 900 площадок-участников по России: участвовало более 450 населенных пунктов из 78 регионов России, а также библиотеки Украины и Беларуси. К «Библионочи-2014» присоединилось более 2 000 площадок во всех регионах России, на Украине и в Беларуси, из них 1300 российских библиотек организовало свыше 3000 мероприятий.

В 2015 году «Библионочь» прошла на более чем 1200 площадках в России, Украине и Беларуси. Только в Москве в 2015 году мероприятие посетили около 150 тысяч человек (это на 30 тысяч человек больше, чем в предыдущем). Традиционно в акции приняли участие библиотеки, музеи и книжные магазины. В столице было зарегистрировано 627 мероприятий, организованных на этих площадках, «Библионочь» стала главным событием Года литературы.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика