instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский открыл в Туле памятник военным врачам и медицинским сестрам

Владимир Мединский открыл в Туле памятник военным врачам и медицинским сестрам

Владимир Мединский открыл в Туле памятник военным врачам и медицинским сестрам

В Туле состоялось торжественное открытие памятника военным врачам и медицинским сестрам. В церемонии приняли участие Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Губернатор Тульской области Владимир Груздев, ветераны Великой Отечественной войны, а также учащиеся гимназии №20, возле которой установлена скульптура.

Выступая на церемонии открытия, Владимир Груздев отметил, что памятник установлен благодаря Российскому военно-историческое обществу, которое возглавляет Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

В своем приветствии Владимир Мединский напомнил о вкладе защитников Тулы в оборону Москвы: «Здесь, на окраине города проходила линия фронта, и Тула стала стеной, той крепостью, которую фашисты не смогли преодолеть».

Как отметил министр, военный госпиталь работал фактически на передовой, в зоне прямого артиллерийского обстрела: «Именно в таких условиях, под прямым огнем, работали врачи и медсестры всю Великую Отечественную войну. Фронтовые медики несли потери, сопоставимые с потерями любого боевого подразделения».

Говоря о вкладе военных врачей и медсестер в дело Победы, Владимир Мединский подчеркнул, что, благодаря им 90% раненных выжило, 75% - возвратилось в армию. Это превышает аналогичные показатели медицинских служб других стран, принимавших участие в войне. Памятник в Туле – один из первых в стране, посвященный военным медикам.

Владимир Мединский сообщил, что всего за неполные три года работы Российского военно-исторического общества по всей стране было открыто более 50 памятников: «Это большая программа по сохранению исторической памяти. Рад, что в Туле появился еще один мемориал, который будет напоминать о подвиге наших отцов и дедов, о том, к чему надо стремиться, чтобы быть достойными их великой памяти».

Автор памятника Подвигу врачей и медсестер в годы Великой Отечественной войны – скульптор Виталий Шанов. Столь масштабная композиция, посвящённая подвигу военных врачей, появилась в России впервые.

В 2016 году РВИО планирует открыть ещё несколько памятников, посвящённых врачам и медсёстрам. Один из них будет установлен в Московском государственном институте культуры (МГИК), где в годы войны также находился военный госпиталь.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика