instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский открыл во Франции новый памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса

Владимир Мединский открыл во Франции новый памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса
Владимир Мединский открыл во Франции новый памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса

Памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим на территории Франции во время Первой мировой войны, открыт в воскресенье в коммуне Курси в регионе Шампань — Арденны при участии Министра культуры РФ Владимира Мединского. 

«Мы высоко ценим то уважение, с которым во Франции относятся к боевому братству, которое связывало наши страны в годы Первой мировой войны. Символично, что этот памятник мы открываем накануне дня 70-летия Победы над общим врагом — гитлеровским нацизмом. И в России тоже чтят французских солдат — в частности, летчиков «Нормандии», сражавшихся рука об руку с советскими солдатами», — сказал Владимир Мединский на торжественной церемонии. 

Позднее Министр отметил, что «в части общей исторической памяти у нас с Францией удивительные отношения». «Каждый раз, когда мы открываем во Франции памятники русским солдатам, участие в торжествах принимает большое количество энтузиастов, ветеранов, оркестры, мэры городов. Отношение к русским солдатам, к России тут удивительное. Я бы сказал, образцовое для Европы», — подчеркнул Министр. 

Сам памятник представляет собой скульптуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка. 

Церемония открытия памятника завершилась исполнением государственных гимнов обеих стран: гимн России исполняли ученики школы при Посольстве РФ в Париже, а Марсельезу пели местные школьники. Место установки памятника — коммуна Курси под Реймсом — было выбрано неслучайно: здесь в 1916–1917 годах шли ожесточенные бои, участие в которых принимали солдаты из числа Русского экспедиционного корпуса во Франции. 

По материалу РИА «Новости»
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика