instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский открыл выставку «Война и мифы», приуроченную к 75-летию битвы под Москвой

Владимир Мединский открыл выставку «Война и мифы», приуроченную к 75-летию битвы под Москвой

Владимир Мединский открыл выставку «Война и мифы», приуроченную к 75-летию Битвы под Москвой

В Центральном Манеже открылись сразу две масштабные выставки, посвященные 75-летию битвы под Москвой. Первая из них - интерактивная экспозиция «Война и мифы», главная цель которой  - борьба с фальсификацией истории, а вторая - «Война глазами очевидцев» - включает плакаты и рисунки непосредственных участников Великой Отечественной войны. Вход на выставки свободный.

«16 ноября, ровно 75 лет назад, под Москвой состоялся легендарный бой панфиловской дивизии с фашистами, именно этот день вошел в нашу историю как бой 28 панфиловцев. Через две недели Красная армия перешла в наступление и нанесла вооруженным силам фашистской Германии первое в истории Второй мировой войны сокрушительное поражение, которое сами фашисты долгое время не могли его осознать, а Гитлер выпустил после этого свой приказ «ни шагу назад», пытаясь восстановить остатки дисциплины в дивизии вермахта», - напомнил, открывая экспозиции Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Глава Минкультуры России также затронул тему фальсификации истории, которая, по его мнению, является одной из угроз нацбезопасности России.

«В современном мире, в условиях ядерного сдерживания, в условиях возрождения российских вооруженных сил и возрождения нашего государства, никому и в голову не придет предъявлять России серьезные территориальные, экономические или иные требования с позиции силы», - сказал Владимир Мединский, добавив, что попытки фальсификации истории, прежде всего, нацелены на то, «чтобы мы сами и наши дети поверили в то, что мы что-то сделали неправильно», а «все последующие 70 лет мира, обеспеченные нашими отцами, дедами и прадедами, базируются на какой-то неправильной истории».

«Конечной целью фальсификации истории, конечной целью всех тех, кто ставит под сомнение подвиг нашего народа, подвиг под Москвой, в том числе подвиг 28 героев-панфиловцев, на выходе станет расчленение страны, лишение части территорий и суверенитета», - считает он. «Поселив информационный вирус в голове, поселив в сердце бациллу неверия, поселив презрение к своей истории и своим отцам, можно разрушить страну, через это мы уже прошли в 1991 году», - предупредил Владимир Мединский. «Подобного рода выставками мы говорим правду о войне, правду, которая является основой нашего суверенитета и основой того, что являет Россия сегодня», - заключил он.

В объединенном открытии экспозиций также приняли участие: директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Сергей Перов, поэт Михаил Ножкин, продюсер Игорь Угольников. Экскурсию для почетных гостей провел научный директор РВИО Михаил Мягков.

Выставки будут работать для посетителей Центрального Манежа до 6 декабря 2016 года. После московской премьеры выставка «Война и мифы» будет показана в ряде регионов России и зарубежных странах.

Экспозиция «Война и мифы», организованная Российским военно-историческим обществом, имеет интерактивный формат. В ней используются самые современные технологии, в том числе элементы так называемой дополнительной реальности. Изучить все накопившиеся за последние 30 лет мифы о Великой Отечественной и сделать собственные выводы посетители смогут с помощью мультимедийных экранов, установленных в зале. Маршрут выставки проходит через залы «Панфиловцы», «Цена войны», «Массовый героизм», «Кто лучше воевал», «Кинозал», «Победа».

По словам научного директора РВИО, доктора исторических наук Михаила Мягкова, основная идея выставки - показать, что в ХХ веке не было более важного события для человечества, чем победа советского народа над нацизмом в 1945 году. «Противодействие фальсификации истории Второй мировой войны - это необходимость для всех нормальных людей, которые хотят, чтобы над их домом оставалось мирное небо», - подчеркнул он.

Вторая экспозиция - «Война глазами очевидцев», организованная РОСИЗО, включает произведения, созданные в 1941-1945 годах. Всего в экспозиции более 290 экспонатов, в том числе живописные работы, а также оригинальная графика и плакаты.

«Это свидетельства очевидцев войны, работы офицеров и солдат, которые рассказывают о тех непростых днях, которые им пришлось пережить. На выставке представлен фронтовой рисунок, плакаты того периода, и произведения,  родившиеся по мотивам впечатлений и ощущений участников этих событий», - рассказал генеральный директор ГМВЦ РОСИЗО Сергей Перов.
 
Среди авторов - классики отечественного искусства Георгий Ряжский и Константин Финогенов, а также ныне забытые художники, многие из которых служили на фронте военными корреспондентами. Также в Центральном Манеже будут представлены героические и сатирические плакаты. Отдельное место займет подборка «Окон ТАСС». Кроме того, посетители смогут увидеть письма с фронта родным и близким, фрагменты художественных фильмов о Великой Отечественной войне.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика