instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский ответил на вопросы читателей на книжном фестивале "Красная площадь" 

Владимир Мединский ответил на вопросы читателей на книжном фестивале "Красная площадь" 
Владимир Мединский ответил на вопросы читателей на книжном фестивале "Красная площадь" 

4 июня на книжном фестивале "Красная площадь - 2016" Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский встретился с читателями. Он начал разговор с рассказа о единственной именной фронтовой наступательной операции - Брусиловском прорыве, 100-летие со дня которого исполнилось 4 июня.

- Накануне Первой Мировой войны многие теоретики считали, что войн больше не будет никогда. Войны теряют смысл, поскольку изобретено оружие массового поражения, от которого невозможно спастись. Был изобретен пулемет. Условно: каждые 500 метров продвижения было 100 тысяч трупов. Брусилов был первым, кто придумал, как можно эту глубокоэшелонированную оборону преодолеть, и осуществил это на практике. До этого ни англичанам, ни французам, ни немцам это не удавалось. Поэтому - «Брусиловский прорыв», и мы этим гордимся!  Только русский солдат смог осуществить то, что ни разу еще не применялось в военной тактике, - рассказал Владимир Мединский.

Операция Брусиловский прорыв стала новаторским прологом к военному искусству ХХ века и к Победе в Великой Отечественной войне. Точно по такой же тактике в 1944 году прошла знаменитая операция «Багратион». До сих пор историки спорят о причинах, по которым Россия не поставила победной точки в Первой Мировой.

-  Есть много причин, почему Россия не победила в Первой Мировой. Я думаю, главная причина заключается в том, что эта война была абсолютно не нужна нашему народу. Люди не понимали, ради чего они воюют. Первое время была патриотическая эйфория, а потом, когда начались большие жертвы, запал пропал. Чего ради рязанскому крестьянину гибнуть где-то в Восточной Пруссии? – сказал Владимир Мединский.


В ходе неформальной дискуссии Владимир Мединский обсудил с читателями сложные моменты истории нашей страны, затронутые в его книгах «Мифы о России» и «Война. Мифы СССР. 1939-1945». В этих изданиях автор, основываясь на тщательно собранных архивных материалах, подвергает детальному анализу многие современные мифы об истории страны, отдавая должное бессмертному подвигу советского народа, победившего фашизм.

Звучали в этот вечер вопросы о театре и современном отечественном кинематографе. Владимир Мединский рассказал, что к осенней премьере готовится фильм «28 панфиловцев» о подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии, отразивших атаку немецких танков 16 ноября 1941 года на подступах к Москве, у разъезда Дубосеково. Этот фильм можно смело назвать народным - свыше 30 миллионов рублей на его производство собрали жители России. Чтобы «народная кинокартина» вышла на экраны, помощь в ее создании оказали Российское военно-историческое общество (РВИО) и Министерство культуры Российской Федерации.

Завершилась встреча автограф-сессией. 

Фестиваль "Красная площадь - 2016" продлится в столице до 6 июня. Книги, посвящённые истории России, её великим полководцам, знаковым фигурам государства Российского, представлены в павильоне "Нон-фикшн" на стенде РВИО (павильон номер 6).
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика