instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский: Патриотическим воспитанием надо заниматься на живых примерах

Владимир Мединский: Патриотическим воспитанием надо заниматься на живых примерах

Сегодня в Администрации Гусевского Городского Округа (Калининградская область) прошло региональное совещание по вопросам патриотического воспитания молодежи в Северо-Западном федеральном округе.

В нем приняли участие Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский, Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, временно исполняющий обязанности председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов и представители одиннадцати регионов СЗФО.

«Тема патриотического воспитания молодежи сегодня звучит актуально, как никогда. Мы проводим совещание в Калинингаде, потому что эта область яркий пример взаимодействия с нашими ближайшими партнерами, которые пытаются переписать историю. Литовские, польские, немецкие политики часто по своему трактуют результаты Великой Отечественной войне», - сказал Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. По его словам, возвращение к исторической памяти начинается с небольших, но очень важных шагов. В качестве примера он привел создание в Гусеве Кадетского корпуса, воспитанники которого работают, как волонтеры на социально-значимых мероприятиях, помогают ветеранам. Кроме того, в ноябре этого года здесь планируется открыть храм-музей, посвященный Первой мировой войне.

Полномочный представитель президента в СЗФО также поблагодарил Министерство культуры РФ за установку в Калининграде памятника героям Первой мировой войны в 2014 году.

Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский рассказал о просветительской роли военно-исторических фестивалей и реконструкций на примере фестиваля «Гумбинненское сражение», проводимого в Калининградской области.

«Это повод успешного взаимодействия областных и муниципальных властей, общественных организаций, военно-исторических клубов. Мы технически создаем условия, но люди приезжают сюда по своей инициативе», - сказал он, добавив, что «событие привлекает туристов со всей страны». «Взрослые вместе с детьми принимают участие в фестивале, изучают историю. Такие мероприятия воскрешают народный подвиг. Нужно развивать патриотическое воспитание через подобные формы взаимодействия. Те наработки, которые осуществлены в Калининградской области, я считаю очень успешными, этот опыт необходимо перенять другим регионам», - подчеркнул Министр культуры РФ.

Еще один пример патриотического воспитания молодежи – участие детей в поисковых экспедициях по следам Великой Отечественной войны. Владимир Мединский поделился впечатлениями от поездки в поисковый лагерь «Калининский фронт», который проходит в Ржевском районе Тверской области.

«Когда подростки своими глазами видят следы боевых сражений им не нужно рассказывать «что такое хорошо и что такое плохо». Когда он откапывает нашу траншею и достает гильзу от снаряда, а в ней 18 дырок от пуль и еще следы осколков. И тут же рядом немецкая траншея в которой: бутылки из под вина, сделанного во Франции, датские консервы, итальянская тушенка. Дети видят - кто как воевал, это откладывается в их душе. Этот опыт стоит тиражировать. Патриотическим воспитанием надо заниматься на живых примерах», - подчеркнул Владимир Мединский.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов рассказал о взаимодействии субъектов СЗФО с РВИО и работе региональных отделений организации.

«Развитие региональных отделений - одно из ключевых направлений деятельности нашего общества. Сейчас региональные отделения РВИО либо инициативные группы по их созданию существуют в 85 регионах Российской Федерации. Что касается Северо-Западного федерального округа – у нас Российское военно-историческое общество представлено в 9 из 11 субъектах. В стадии формирования находятся отделения в Ненецком автономном округе и Республике Коми», - сообщил он.

Владислав Кононов также добавил, что в ближайшее время военно-историческим обществом совместно с правительством Калининградской области будет реализован проект по созданию постоянно-действующей музейной экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Кроме того, он предложил активизировать работу регионального отделения РВИО по ознакомлению школьников с военной историей и рассмотреть возможность запуска в пределах региона проекта «Дороги Победы».

По информации Пресс-службы РВИО и Официального портала Правительства Калининградской области

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика