instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский поддержал идею перезахоронения праха Рахманинова в России

Владимир Мединский поддержал идею перезахоронения праха Рахманинова в России

Владимир Мединский поддержал идею перезахоронения праха Рахманинова в России

Министерство культуры РФ поддерживает идею вернуть в Россию останки захороненного в США композитора Сергея Рахманинова, заявил в субботу в Старой Руссе Министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Композитор мечтал быть похороненным в России, поэтому вернуть его прах на родину было бы великим делом», — сказал он.

По словам главы ведомства, величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе.

«Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова — так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом», — констатировал он.

Владимир Мединский также напомнил, что Минкультуры еще несколько лет назад обращалось в МИД РФ с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова. Вместе с тем, по словам Владимира Мединского, это сложная юридическая процедура, но если руководство Новгородской области станет продвигать эту инициативу, то ведомство его поддержит.

Местом погребения знаменитого композитора должна стать усадьба Онег в Новгородской области, где Рахманинов провел детство.

Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин обсудил с Владимиром Мединским возрождение усадьбы Онег. Министр сообщил о готовности ведомства помочь в этом вопросе.

«Необходимо вернуть к жизни уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и садово-паркового искусства, где формировалась личность будущего знаменитого пианиста, дирижера, композитора», — заявлял глава региона Сергей Митин.

Для справки:

Усадьба Онег была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Проект воссоздания усадьбы включает создание культурного центра, связанного с жизнью и творчеством композитора, сохранение исторического культурного ландшафта, создание условий для формирования устойчивого туристического потока, проектирование и строительство на прилегающей территории Центра развития музыкального наследия С.Рахманинова.

По материалам пресс-центра Правительства Новгородской области, ИА «ТАСС»

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика