instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский попросил ускорить открытие Государственного Центрального Музея кино

Владимир Мединский попросил ускорить открытие Государственного Центрального Музея кино
Владимир Мединский попросил ускорить открытие Государственного Центрального Музея кино

Директор Музея кино Лариса Солоницына представила на заседании коллегии Министерства культуры Российской Федерации концепцию развития Государственного центрального Музея кино и создания многофункционального кинематографического комплекса на базе павильона ВДНХ № 36. 

В начале презентации Лариса Солоницына поблагодарила тех, без кого не было бы этой концепции: Министерство культуры Российской Федерации и лично Министра культуры Владимира Мединского, а также Департамент культурного наследия федерального ведомства и Департамент управления имуществом и инвестиционной политики. Также она выразила благодарность Киностудии имени Горького и Союзу кинематографистов Российской Федерации.

Согласно концепции, основной вектор деятельности Музея определяет девиз "Знать, любить, смотреть российское кино". "То есть мы через знание хотим вызвать у людей чувства и побудить к действию. Важно понимать, что мы говорим о проекте создания Музея кино, потому что музей не переезжает из старого здания в новое и не меняет какую-то старую концепцию на новую. Он начинает жить принципиально новой жизнью. В связи с этим наши цели и задачи ориентированы на продвижение национального кинематографа, в каком масштабе бы мы его не рассматривали", - отметила Лариса Солоницына.

Она напомнила, что в настоящее время музей не имеет собственного здания - у него нет материально-технической базы, но есть хорошая фондовая коллекция. Также директор Музея кино отметила, что повышения эффективности работы Музея было принято решение о роспуске его общественного совета и создании попечительского совета.

В мае 2015 года между Музеем кино и ВДНХ был заключен договор долгосрочной аренды (49 лет) павильона № 36. Арендная ставка составляет 1 рубль за 1 кв. метр. Павильон Музея кино находится за павильоном «Космос»,  на границе прогулочной зоны. Рядом находится пруд с лодочной станцией. Общая площадь павильона № 36 – 5 440 квадратных метров. Здание состоит из двух частей, соединенных внутренним переходом. Прилегающая территория предоставляет уникальную возможность организации кинозала «под открытым небом». От центрального входа на ВДНХ до павильона предусмотрен маршрут музейного микроавтобуса, который будет курсировать постоянно. Навигация будет разработана как от входов на территорию ВДНХ, так и от ближайших станций метро («ВДНХ» и «Ботанический сад»).

По словам Ларисы Солоницыной, открыть Музей планируется во втором квартале 2017 года, а полностью концепция музея будет реализована к 2020 году. Сайт музея начнет работу 15 декабря 2015 года - виртуальная площадка будет отчасти компенсировать отсутствие реального экспозиционного пространства.

Согласно концепции, в музее разместятся три кинозала - на 165, 57 и на 51 место, а также синематека, офисные помещения, кабинеты для работы с архивом, кафе. Кинопоказ будет осуществляться как с кинопленки, так и с цифровых носителей, включая 3D.

Владимир Мединский в целом одобрил концепцию, однако отметил, что она должна быть доработана. В частности, это касается пункта о внебюджетных средствах. Министр предложил проводить в Музее кино платные лекции, мастер-классы, а также рассмотреть возможность открытия еще одного зала.

Также Владимир Мединский призвал ускорить открытие музея - он напомнил, что 2016 год объявлен Годом российского кино. Глава федерального ведомства попросил использовать для этого все возможные ресурсы и добавил, что до 10 ноября 2015 года ждет окончательного решения от директора музея и профильных департаментов Министерства культуры Российской Федерации.



Скачать (PDF, 47.4 Мб)
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика