instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский принял участие в торжествах, приуроченных к 220-летию Гатчины

Владимир Мединский принял участие в торжествах, приуроченных к 220-летию Гатчины

В рамках официального визита в Ленинградскую область глава Минкультуры России Владимир Мединский посетил исторический фестиваль «Гатчинская Быль» и принял участие в церемонии открытия стелы «Город воинской славы».

Торжества приурочены к 220-летию города Гатчина. Одним из центральных событий стал исторический фестиваль «Гатчинская быль», который будет проходить в течение двух дней.

Глава Минкультуры России побывал на нескольких площадках смотра, отметив, что здесь можно проследить всю эволюцию русской армии.

«Фестиваль «Гатчинская быль» организуется совместными усилиями Ленинградской области, города Гатчина, музея-заповедника Гатчина и Военно-историческим обществом – это такой пример, когда мы пытаемся за два дня показать по сути всю историю этого края и всю историю нашей страны. Здесь не только военно-исторические клубы, но также очень большая культурная программа», - рассказал министр.

Он отметил, что Гатчина обладает уникальной историей. В начале XX века этот город считался самым благоустроенным малым городом в Европе. В связи с этим он получил специальный при на Парижской выставке как образец благоустройства современного малого города. «Это город, в котором была первая в России междугородняя телефонная связь. Здесь была первая авиационная школа. Здесь прошли первые испытания знаменитой мосинской винтовки», - заметил он.

В годы Великой Отечественной войны Гатчина очень сильно пострадала и восстановительные работы ведутся до сих пор. Как подчеркнул Владимир Мединский, сейчас ведется поэтапная реставрация дворца и культурная жизнь музея становится более насыщенной. «Это очень привлекательная туристическая точка. Я убежден в том, что в ближайшее десятилетие Гатчина войдет в список самых посещаемых  туристами мест, наряду с Петергофом, Царским селом и историческим Петербургом», - добавил он.

В первый день работы фестиваля мероприятия посвящены в основном историческому периоду, охватывающему XVIII-XIX века. В воскресенье здесь состоится уникальная реконструкция танкового боя с участием танка КВ-1, восстановленного сотрудниками Военно-исторического общества. Именно этот танк принимал участие в бое под Ленинградом.

Своеобразной данью уважения жителям Гатчины, защищавшим город и страну в годы войны стало открытие стелы «Город воинской славы». Это уже четвертая стела «Город воинской славы», установленая в Ленинградской области. Почетными гостями церемонии стали председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, Министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В ходе торжественной церемонии, посвященной открытию стелы, были представлены боевые знамена 120-й стрелковой гатчинской краснознаменной дивизии и 267-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, участвовавших в боях за Гатчину. По инициативе председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина копии этих боевых знамен сегодня были переданы городу на вечное хранение.

По материалам издания "Петербургский дневник" и Администрации Ленинградской области

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика