instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский поздравил Институт русского реалистического искусства с юбилеем, назвав его образцовым музеем

Владимир Мединский поздравил Институт русского реалистического искусства с юбилеем, назвав его образцовым музеем

Владимир Мединский поздравил Институт русского реалистического искусства с юбилеем, назвав его образцовым музеем 

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский посетил Институт русского реалистического искусства (ИРРИ), оценил переработанное экспозиционное пространство частного музея и новую экспозицию, а также поздравил коллектив и основателя Института Алексея Ананьева с юбилеем. 1 декабря ИРРИ отмечает свое пятилетие.

В честь этого события полностью переработали выставочное пространство музея, из запасников достали ранее не выставлявшиеся работы, а также подготовили новую выставку «Рассказы».

«Министерство культуры с особым трепетом относится ко всем частным музеям, потому что традиции русского собирательства стояли у истоков музейного дела в нашей стране», - сказал Владимир Мединский, отметив, что «это особенно важно в условиях, когда основная нагрузка по продвижению культуры падает на государство». Глава Минкультуры России также поблагодарил Алексея Ананьева за «огромную работу, усилия, средства, время, часть души», которые тот отдает «замечательному делу поддержки русского изобразительного искусства».

По словам Министра, ИРРИ - "образцовый музей как с профессиональной, так и с технологической точки зрения". 

«Сюда можно приходить и учиться как правильно создать фондохранилище, как сделать правильную систему пожаротушения, как организовать экспозиционное пространство. Поэтому это не просто музей, а действительно Институт русского реалистического искусства, - отметил Владимир Мединский. - Сейчас сложно удивить кого-то музеями современного искусства, даже частными, а вот музей русского реалистического искусства - это что-то особенное, потому что реализм изображает жизнь не только такой, какой ее видит художник, но и такой, какая она есть на самом деле». 

Со своей стороны, Алексей Ананьев подчеркнул, что основная задача ИРРИ - «дать возможность самой широкой публике увидеть работы художников ХХ века, главным образом второй половины ХХ века, работавших в реалистической традиции». 

В выставочном пространстве музея посетители могут увидеть ранее не экспонировавшиеся картины таких знаковых художников, как Константин Коровин, Александр Куприн, Владимир Лебедев, Юрий Пименов, Виктор Попков, Гелий Коржев и Виктор Иванов.

Работы теперь располагаются в хронологическом порядке, начиная с первого этажа, который посвящен первой половине XX века. Здесь выставлены произведения знаменитых мастеров из Союза русских художников, Ассоциации художников революционной России, Общества художников-станковистов и объединения «4 искусства». Второй этаж занимает искусство второй половины XX века, в том числе работы художников-шестидесятников, представителей «сурового стиля». Третий этаж отдан под произведения советских гиперреалистов и художников, представляющих региональные школы живописи 1970-2000 годов.

Кроме того, посетителей ждет новая выставка «Рассказы», посвященная истории шедевров Александра Дейнеки, Игоря Грабаря, Аркадия Пластова, Юрия Пименова, Виктора Попкова, Гелия Коржева и других известных мастеров реалистической живописи. В Москве впервые за многие годы представлена работа Петра Оссовского «Три поколения» (1960), хранящаяся в Пермской государственной художественной картинной галерее. В состав выставки также вошла картина «Купальщица» Александра Дейнеки из Государственной Третьяковской галереи, долгое время находившаяся на реставрации и не экспонировавшаяся. 

Для справки:

Институт русского реалистического искусства открылся в декабре 2011 года в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики. За это время коллекция музея была значительно расширена, в ней появились новые шедевры, а также существенно выросла аудитория музея.

Фонды ИРРИ на сегодняшний день насчитывают более 6 тыс. единиц хранения, в собрании представлены произведения 352 художников. Экспозиционная площадь - 4,5 тыс. квадратных метров. 910 экспонатов были показаны в рамках 13 выставочных проектов, из них 3 стали международными.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика