instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский предостерег о последствиях фальсификации истории

Владимир Мединский предостерег о последствиях фальсификации истории

Владимир Мединский предостерег о последствиях фальсификации истории

Выступление Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского на открытии выставочных проектов, приуроченных к 75-летию битвы под Москвой: экспозиций «Война и мифы» и «Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат» в ЦВЗ «Манеж».

16 ноября, ровно 75 лет назад, под Москвой состоялся легендарный бой панфиловской дивизии. Именно этот день вошел в нашу историю как бой 28 панфиловцев. Через две недели Красная армия перешла в наступление и нанесла вооруженным силам фашистской Германии первое в истории Второй мировой войны сокрушительное поражение. Поражение настолько сокрушительное, что сами фашисты долгое время не могли его осознать, а Гитлер выпустил после этого свой приказ «ни шагу назад», пытаясь восстановить остатки дисциплины в дивизии вермахта.

В чем опасность фальсификации истории? В чем опасность ползучего пересмотра итогов Второй мировой войны, происходящего на наших глазах? Дело не в том, что появлялись какие-то фильмы, книги, бесконечный поток публикаций в мировых СМИ, какие-то выставки, которыми в последние десятилетия пытались доказать, что всё было не так, что советский народ не был освободителем Европы, спасшим её от средневекового варварства, что мы лишь сменили одну оккупацию другой, что наши военачальники через одного были бездарностями, забрасывающими миллионами трупов траншеи, по которым бросали в бой миллионы наших танков, горящих и плохо сделанных. Публикаций о том, что воевали мы только под прицелами пулемётов заградотрядов и войск НКВД, про то, что миллионы красноармейцев с радостью и песнями переходили на сторону германских войск, потому что жаждали освобождения от советской тирании. Все эти бесконечные истории, начавшиеся, наверное, с известной книжной серии предателя Резуна, нашли потом, к сожалению, благодарных последователей среди наших публицистов, документалистов, а иногда и деятелей культуры.

Мы задавались вопросом: почему это всё происходит? Неужели дело в уточнении исторических неточностей? Неужели речь идет о том, что так важно выяснить, было 28 (панфиловцев) на момент боя или, может быть, их было 38? А,  может быть, в бой вступила целая рота, а осталось в живых 30 бойцов к концу дня? Неужели дело в этих деталях?

Нет, речь совершенно о другом. Речь идет о том, что в современном мире в условиях ядерного сдерживания, в условиях возрождения российских вооруженных сил и возрождения нашего государства никому и в голову не придёт предъявлять России серьезные территориальные, экономические или иные требования с позиции силы.

Вопрос совершенно в другом. Важно, чтобы мы сами, чтобы наши дети поверили в то, что мы что-то сделали неправильно; что, наверное, всё послевоенное устройство, все последующие 70 лет мира, обеспеченного нашими отцами и дедами, прадедами,  базируются на какой-то неправильной истории.

И если этот червь неверия попадает в наше сердце, то разве речь идёт о 28 панфиловцах, о точном числе героев? Разве речь идет о том, сколько было в самолете Талалихина лётчиков, один он или кто-то с ним вместе принимал героическое самоубийственное решение? Разве речь идет о Зое Космодемьянской, восстановленный музей которой мы открываем через неделю, - её ведь тоже уже успели объявить мифом.

Некоторые освобожденные нами страны уже посчитали многомиллиардный ущерб от советской оккупации - это благодарность за построенные там заводы, фабрики, возделанные поля, научные открытия. Конечной целью фальсификации истории, конечной целью всех тех, кто ставит по сомнение подвиг нашего народа, подвиг под Москвой, в том числе подвиг 28 героев-панфиловцев, на выходе станет расчленение страны, лишение нас территорий и суверенитета. Потому что только так, поселив информационный вирус в голове, поселив в сердце бациллу неверия, поселив презрение к своей истории и своим отцам, можно разрушить страну. Через это мы уже прошли в 1991 году. Подобного рода выставками мы говорим правду о войне, правду, которая является основой нашего суверенитета и основой того, что являет Россия сегодня.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика