instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский принял участие в совещании по развитию Соловков

Владимир Мединский принял участие в совещании по развитию Соловков
Совещание по сохранению и развитию Соловецкого архипелага прошло на Соловках под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.


Перечень мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага был утвержден в феврале этого года распоряжением Правительства России.

Документ, рассчитанный на период до 2020 года, предполагает реализацию целого комплекса мероприятий. Это обеспечение бесперебойного водоснабжения и энергоснабжения островов, улучшение качества транспортного сообщения с материком, строительство и реконструкция жилого фонда и дорожной сети. Отдельно в перечне указаны реставрационные работы.

К 2020 году на территории Соловецкого архипелага должно быть отреставрировано 68 объектов культурного наследия. Общая потребность финансирования на эти мероприятия до 2020 года составляет около 6 млрд рублей. С 2012 по 2015 годы на реставрацию объектов монастыря было выделено из федерального бюджета 2,268 млрд. рублей, на текущий и 2017 годы предусмотрено финансирование в размере еще 2 млрд рублей. Окончательный объем финансирования на 2017 год будет определен после утверждения пообъектного перечня Патриархом Кириллом.

В 1992 году вся территория архипелага, площадь которого составляет более 35 тыс. га, была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся архитектурно-ландшафтный комплекс.

В 2015 году законодательством РФ введено новое понятие: религиозно-историческое достопримечательное место. На сегодняшний день на территории архипелага находится 191 объект, зарегистрированный в Госреестре объектов культурного наследия, в том числе 77 памятников входят в ансамбль Соловецкого монастыря.

Работы по выявлению новых памятников продолжаются постоянно. Параллельно ведется реставрация ансамбля монастыря. Все шаги согласованы с наместником монастыря архимандритом Порфирием (Шутовым) и учитывают пожелание Русской православной церкви по обеспечению жизнедеятельности обители.

В ходе осмотра монастыря Предстоятель РПЦ обратился к строителям с пожеланием «подбирать материалы, не нарушающие облик памятника с многовековой историей». Пожелание Патриарха Кирилла относилось и к одному из строящихся ныне объектов - зданию музея в поселке Соловецкий.

Строительство музея было приостановлено в июле 2015 года после того, как представители ИКОМОС (Консультативной комиссии по охране памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО) рекомендовали отклонить проект ввиду «создающейся угрозы сохранению выдающейся универсальной целостности объекта всемирного культурного наследия». Кроме того, в июле 2016 года на 40-й сессией Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле была принята резолюция, в которой была высказана озабоченность относительно неуместного расположения Музейного комплекса.

По словам главы Минкультуры России Владимир Мединский, новый проект строительства был направлен в ЮНЕСКО и предполагает существенное уменьшение как площади здания, так и его высотности. Он подчеркнул, что здание необходимо для размещения экспозиций и выставочных залов, так как площади монастыря, занимаемые в настоящее время музеем, не позволяют этого сделать.

Патриарх Кирилл и Владимир Мединский выразили уверенность, что противоречия с ЮНЕСКО будут сняты и работы по строительству нового здания музея продолжатся в ближайшее время. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию уже в 2018 году.

Со своей стороны Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что полноценное обеспечение всех объектов проектно-сметной документацией, согласованной с ЮНЕСКО - одна из задач, стоящих перед правительством области.

Так, помимо разработанных ранее проектов по строительству школы, больницы и детского сада, уже завершена разработка проектной документации и получено положительное заключение экспертизы на строительство здания дома культуры и 12-квартирного жилого дома. Продолжается работа по подготовке проектной документации на реконструкцию и строительство трёх причальных сооружений: Тамарина причала, причала для маломерного флота и технологического причала, а также комплекса по переработке отходов производства и потребления в поселке Соловецкий. Кроме того, в настоящее время готовятся документы для разработки архитектурно-планировочных решений и обоснований по строительству нового пассажирского терминала местного аэропорта. Разрабатывается комплексная транспортная схема Соловков.

По материалам ИА ТАСС и Пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика