instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский принял участие в церемонии открытия выставки Рафаэля в ГМИИ им. Пушкина

Владимир Мединский принял участие в церемонии открытия выставки Рафаэля в ГМИИ им. Пушкина

Владимир Мединский принял участие в церемонии открытия выставки Рафаэля в ГМИИ им. Пушкина

Уникальная выставка «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии»  открыта в Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина. В церемонии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини, директор Галереи Уффици Айке Шмидт, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Ранее в Москве демонстрировались лишь отдельные работы итальянского мастера. На выставке представлены восемь живописных и три графических произведения Рафаэля. Три работы посвящены религиозной тематике («Мадонна с младенцем», «Святая Цецилия» и «Ангел»), остальные представляют собой портреты – в том числе знаменитый автопортрет художника в юности, «Немая» из национальной галереи Марке и портрет Элизабетты Гонзага.

«Выставка высвечивает то самое яркое, на наш взгляд, что есть в творчестве Рафаэля, - сказал на открытии выставки  директора Галереи Уффици Айке Шмидт. - Это патетика его искусства в буквальном смысле слова. Я имею в виду необыкновенную способность изображений, вышедших из-под кисти Рафаэля, оказывать эмоциональное воздействие на зрителя. Мы видим в ликах, образах, которые он создает, абсолютно живых людей. Фигуры неподвижны, но движется их душа, они размышляют».

«Эта выставка - не просто набор полотен, в ней есть некая идея, смыслы, которые обращают нас и к Рафаэлю, и к эпохе, и к его влиянию на мировую культуру в целом, и на русскую в частности", - отметила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

«В такой большой экспозиции есть попытка посольства выйти на высший уровень целой серии показов итальянской живописи, которые мы проводили в последние годы», - отметил Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

Глава Минкультуры России Владимир Мединский выразил уверенность, что экспозиция Рафаэля станет новым выставочным блокбастером и, возможно, повторит оглушительный успех выставки Валентина Серова, которую за три месяца и три недели посетили 485 тысяч человек, или выставки Ивана Айвазовского в Третьяковке. Виртуальные очереди на эти экспозиции выстроились еще до открытия выставок, поэтому до официального открытия была открыта предпродажа билетов, а все посещения были разделены на сеансы.

Выставку Рафаэля в ГМИИ им. А.С.. Пушкина дополняют поэтические строки, размещенные в блоках между картинами. Среди авторов стихов — современники живописца: Бальтазаре Кастильоне, Антонио Тебальдео, Лодовико Дольче. А также — сам Рафаэль и, конечно, Александр Пушкин.  Экспозицию сопровождает и специально подготовленная для нее звуковая инсталляция. Разработана специальная лекционная программа и программа экскурсий.

Экспозиция «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии» открыта до 11 декабря. Приобрести билеты на выставку можно как в кассах музея, так и онлайн.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика