instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры РФ: Российские специалисты будут работать в Пальмире вместе с ЮНЕСКО

Министр культуры РФ: Российские специалисты будут работать в Пальмире вместе с ЮНЕСКО
Владимир Мединский: Российские специалисты будут работать в Пальмире вместе с ЮНЕСКО
 
29 июня в Москве состоялась рабочая встреча Министра культуры Российской Федерации с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарином. В ходе встречи обсуждались вопросы восстановления памятников культурного наследия Сирии и роль России  в этой гуманитарной операции.

«В начале июня в Берлине состоялось международное совещание экспертов по вопросу сохранения культурного наследия Сирии, там  же обсуждалось направление в Пальмиру международной группы исследователей. Важно, что ЮНЕСКО в одной лодке с Россией, – мы расцениваем культурное наследие как основополагающую ценность и готовы прийти к конкретным совместным шагам», – сказал в ходе встречи Франческо Бандарин.

По словам заместителя Генерального директора ЮНЕСКО, организация планирует направить в Сирию в сентябре оценочную миссию в составе экспертов из разных стран.  «Нас поддерживает в этом намерении Европейский союз, который возьмет на себя часть расходов», – отметил Франческо Бандарин.

«Восстановление Пальмиры – не только вопрос археологии, это важнейший гуманитарный проект, – также подчеркнул он. – Мы благодарим российских специалистов, собранных Министерством культуры».

В рабочей встрече в Минкультуры России приняли участие  ответственный секретарь Комиссии РФ Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов, первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов, заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин. 

Участники встречи обсудили подготовку Меморандума о взаимопонимании между ЮНЕСКО и Минкультуры России по вопросу охраны и восстановления культурного наследия Сирии, а также  задачи поездки группы российских экспертов в Пальмиру в июле. В нее войдут представители Государственного Эрмитажа, Научно-реставрационного центра Игоря Грабаря, Музея Востока, Департамента охраны культурного наследия Минкультуры России. 

«Поездка российских специалистов станет подготовительным этапом в рамках миссии ЮНЕСКО, – сказал Министр культуры Российской Федерации. – Одна из задач – оценить нынешние технические возможности, скорректировать на месте план спасения объектов всемирного наследия и объем необходимого финансирования».

Стороны выразили абсолютное единодушие в том, что едва ли Пальмира когда-нибудь будет выглядеть так, как до атаки террористов, но те взорванные знаковые памятники, которые подлежат реставрации, необходимо спасать совместными усилиями.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика