instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский выступил на конференции министров культуры стран — участниц Всемирной выставки «Экспо» в Милане

Владимир Мединский выступил на конференции министров культуры стран — участниц Всемирной выставки «Экспо» в Милане

Владимир Мединский выступил на конференции министров культуры стран — участниц Всемирной выставки «Экспо» в Милане

В своем докладе Министр культуры Российской Федерации рассказал об опыте России по сохранению и реставрации объектов культурного наследия и наиболее крупных текущих проектах, среди которых запуск Государственного реестра памятников, реконструкция Большого театра, строительство Новой сцены Мариинского театра, модернизация Политехнического музея, а также установка охранных зон, реконструкция театров, музеев, возвращение исторического облика храмам и монастырям.

«Сегодня вопрос сохранности и восстановления памятников культуры стоит особенно остро: культурное наследие подвергается не только неизбежному естественному разрушению, но и опасности уничтожения в ходе военных конфликтов и политически мотивированного вандализма, — заявил Владимир Мединский. — Для меня, как Министра культуры России и как историка, особая боль — разрушение памятников русским воинам-победителям в некоторых государствах Восточной Европы и на постсоветском пространстве».

Министр культуры отметил, что Россия не делит памятники на «свои» и «чужие», поскольку все они являются отражением нашего прошлого, нашей истории: «В прошлом году, в разгар «украинского кризиса», нами был отреставрирован памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко. Он установлен в сердце Москвы — напротив здания Дома правительства, на набережной, носящей имя писателя. Мы бережно относимся к памятникам полякам — жертвам политических репрессий. Я говорю не только о знаменитом мемориале в Катыни, но и о более чем 70 «польских» памятниках, находящихся на территории нашей страны. Нам чужда логика вандализма — зачем разрушать памятники на своей земле? Дело даже не в том, что подобные действия противоречат двусторонним межправительственным соглашениям и международным конвенциям о защите воинских захоронений, но и нормам цивилизации. Но есть еще кое-что, о чем нужно знать…»

После этого Владимир Мединский попросил всех посмотреть на представленную им фотографию разрушенного поселка Никишино в Донбассе.

«Поселок практически разрушен — не осталось ни одного целого дома. И единственное, что местные жители восстановили, причем своими силами, не дожидаясь помощи от властей или со стороны, — это памятник советским воинам Великой Отечественной. К 9 Мая — Дню 70-летия Победы. Надписи на памятнике восстановили вручную, просто краской. И сделали они это вместо того, чтобы отремонтировать собственные дома. Потому что для них, как и для миллионов людей по всему миру, победа над фашизмом — безусловная культурная ценность, первооснова их существования».

Владимир Мединский также рассказал о мерах, которые предпринимает Российская Федерация в отношении культурного наследия Крыма.

«Взяв на себя ответственность за сохранение уникального культурного наследия Крыма, только в этом году из федерального бюджета на реставрацию памятников выделили более полутора миллиардов рублей, — подчеркнул Министр. — Среди них такие шедевры архитектуры, как Воронцовский и Ливадийский дворцы».

Российская Федерация высоко оценивает деятельность ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия и поддерживает все международные инициативы под эгидой ЮНЕСКО. Выполняя все свои международные обязательства, Россия идет дальше, разрабатывая собственную, более детальную и углубленную классификацию охраняемых зон и территорий. За последние два года Министерство культуры Российской Федерации утвердило более 20 проектов зон охраны по всемирно значимым объектам, среди которых — древнейшие православные монастыри (Юрьев монастырь, Соловецкий монастырь и др.). В этих охранных зонах полностью запрещается или жестко лимитируется строительство.

«Как вы знаете, в советскую эпоху особенно пострадали церкви, храмы, монастыри. А сегодня мы можем говорить не просто о восстановлении их исторического облика, а о восстановлении исторической справедливости».

Владимир Мединский подробно рассказал коллегам, как вверенное ему ведомство разработало и реализует собственный Государственный реестр памятников, с помощью которого ведется тотальный учет объектов и осуществляется контроль за их состоянием. До конца 2015 года в реестре будет описано около 50 тысяч памятников архитектуры и археологии.

«Мы не идеализируем наш опыт. Напротив, стараемся изучить все лучшее, что есть у наших партнеров. У Италии, Германии, Великобритании, Испании есть чем гордиться и есть много чему научиться. Тем более признаем: в истории России были периоды кризиса основ государства, нравственных ценностей. Один из таких периодов — постсоветский — у нас буквально только что закончился. И от него нам досталось сомнительное наследство в виде пострадавших от бесхозяйственности объектов культурного достояния. И мы проводим многолетнюю кропотливую работу, восстанавливая и возвращая бесценные жемчужины в корону великой русской культуры».

«Сегодня, как и во все времена, задача сбережения и приумножения культурного достояния — приоритет государственной культурной политики, — завершая свое выступление, сказал Министр культуры Российской Федерации. — Однако сегодня эта проблема осложняется международными конфликтами, терроризмом и политическим вандализмом. Наши усилия по сохранению памятников культуры должны быть объединены вне зависимости от политических убеждений, ведь любая власть преходяща, а культура вечна».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика