instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский выступил на Правительственном совете по развитию киноотрасли

Владимир Мединский выступил на Правительственном совете по развитию киноотрасли
Владимир Мединский выступил на Правительственном совете по развитию киноотрасли

Во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова состоялось заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. В нем приняли участие Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Министр культуры РФ Владимир Мединский, а также представители отрасли.

Как отметил Дмитрий Медведев, меры государственной поддержки отечественного кинематографа дают определенные положительные результаты. Он добавил, что в последние годы власти старались принимать соответствующие решения по поддержке российского кино - в 2015 году на эти цели было выделено 6,2 миллиарда рублей, в 2014 году – чуть больше.

«Результаты, безусловно, есть. Растет не просто общее число российских кинопроектов. Появляется все больше успешных картин (хотя это, понятно, для искусства всегда тема сложная), которые завоевывают престижные награды, становятся событием на наших внутренних, российских, и международных фестивалях. Это относится к разным жанрам, в значительной мере это относится и к российским анимационным фильмам – они все более уверенно выходят на мировой рынок, и не только потому, что используют универсальный язык», - сказал Премьер-министр РФ и подчеркнул, что и в сфере анимации в последние годы также наблюдается подъем.

Он добавил, что проведение Года кино – возможность не только обратить внимание государства на такую важную сферу культуры, как кинематография, но и реализовать вполне конкретные меры.

В свою очередь, Владимир Мединский заявил, что доля отечественного кино на российском рынке в 17%, которая держится на протяжении последних трех лет, не устраивает министерство культуры РФ. Он напомнил, что в прошлом году Министерство культуры подписало с 11 крупнейшими киносетями добровольное соглашение об отдаче 20% экранного времени в год для показа отечественных фильмов. Министр культуры РФ выразил сожаление, что уроки отечественного кино, которые планировалось ввести в образовательную программу российских школ еще несколько лет назад, так и не появились.

«Мы очистили от авторских прав, разместили на портале «Культура.рф» сто лучших российских кинофильмов. В этом году сделаем еще и сто лекций киноведов, крупнейших профессоров об этих фильмах. Но, к большому сожалению, так и не удалось выйти на то, чтобы эти предметы - история отечественного кино - хотя бы факультативно преподавались у нас в школе», - сказал Владимир Мединский. Он подчеркнул, что весь материал для преподавания таких уроков есть. По мнению Министра культуры РФ, нет лучшей иллюстрации для уроков истории и литературы, чем показать хороший фильм. Он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать этот проект.

Также Владимир Мединский рассказал, что отечественные киностудии будут получать дополнительное бюджетное финансирование на развитие своих проектов через Госфильмофонд, который распоряжается правами на «золотую коллекцию» крупнейших киностудий. До этого отчисления получали лишь несколько студий – «Мосфильм», «Ленфильм» и Киностудия имени Горького.

«Мы надеемся, что с текущего года и «Союзмультфильм», и другие наши студии будут получать дополнительное финансирование по линии Госфильмофонда для поддержки своих проектов», - сообщил Министр культуры РФ.

Глава федерального ведомства отметил, что российская кинематография находится не в конкурентных отношениях с Голливудом, и надеяться на то, что рынок расставит все естественным рыночным путем и Россия выйдет на равные позиции – нереально, поэтому государственный протекционизм необходим. Владимир Мединский рассказал о трех возможных вариантах развития событий.

«Первый вариант – это цензура в той либо иной форме, когда мы закрываем наш рынок для иностранцев. Это может быть квотирование, ограничение, китайский, бразильский, индийский, французский варианты. Ну то есть ограничиваем конкуренцию на рынке и таким образом поддерживаем наших», - пояснил он.

Второй вариант, по его словам, - дополнительное бюджетное финансирование. «Третий вариант, который апробирован во многих странах мира, где есть господдержка кино, – это, конечно, различные косвенные сборы (которые поступают от тех, кто на кино зарабатывает, либо от населения непосредственно), которые поступают в соответствующие специализированные государственные фонды, занимающиеся поддержкой кинематографа», - добавил Владимир Мединский.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика