instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский открыл Общероссийское историческое собрание

Владимир Мединский открыл Общероссийское историческое собрание

Владимир Мединский открыл Общероссийское историческое собрание

В День памяти и скорби в Центральном музее Великой Отечественной войны начало свою работу первое Общероссийское историческое собрание. Свыше 500 экспертов, историков со всего мира приехали в Москву, чтобы обсудить ключевые вопросы:  роль исторической науки в сегодняшнем общественно-политическом контексте и национальном самосознании, а также  пути противодействия фальсификации истории.

"Национальная идея в России заключается и в служении Родине. Особенно ярко эта глубинная суть нашего национального духа проявлялась при защите Родины от внешних врагов. Тяжелые испытания нас сплачивают, делают единым народом, нацией, гражданами одной большой страны. Сегодня противники России пытаются фальсифицировать историю нашей страны. Но мы будем всегда отстаивать правду и свои политические и исторические интересы, — сказал на церемонии открытия Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

В своем выступлении он коснулся и вопроса сносов российских памятников за рубежом.

"В последние годы в ряде сопредельных государств вошло в моду уничтожение памятников. В какой-то степени это становится признаком национальной культуры. Для нас это оскорбительно, но не менее оскорбительно это для исторической памяти народов, которые допускают такое варварство, ведь это тоже их история… Памятник - это не от слова "хорошо" или "плохо", а от слова "память", - подчеркнул глава федерального ведомства.

"Сегодня мы впервые проводим крупнейший исторический форум, чтобы вместе с вами разобраться, что происходит в исторической науке, какую функцию она выполняет в современном мире, что необходимо сделать для очистки исторического знания от шелухи ложных и конъюнктурных трактовок, - сказал Владимир Мединский. 

- На Историческом собрании собрались лучшие представители Отечественной и международной исторической науки, люди, заинтересованные в торжестве правды. Обострённое чувство исторической справедливости – генетическая черта народов России".

"Гражданин, вооруженный правдивыми знаниями об опыте прошлого, способностью их осмыслить, никогда не станет легкой мишенью для политических спекуляций и фальсификаций", — отметил он.

По его словам, история — это "напряженный фронт борьбы за человеческие души", так как общество уязвимо для разного рода спекуляций и "лукавых трактовок". "Это отражение очевидных сегодняшних политических интересов конкретных игроков. Ведь история – политика, повернутая в прошлое, это правило никто не отменял", — подчеркнул Владимир Мединский.

Участники Собрания возложили венки к Вечному огню на площади Победы и  дали старт акции «Марш  Памяти». 70 воспитанников военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений» в сопровождении техники времен Великой Отечественной войны отправились с Поклонной Горы  в район знаменитых Ильинских рубежей. Они пройдут расстояние примерно 40 километров в память о своих ровесниках – Подольских курсантах, которые осенью 1941 года героически защищали подступы к столице. Маршрут марша пройдет по Дзержинскому, Малоярославецкому и Медынскому районам Калужской области. 

Свои приветствия участникам собрания направили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Государственной Думы Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества  Сергей Нарышкин. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика