instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В список всемирного наследия ЮНЕСКО в ближайшие годы могут войти Свияжск и Псков

В список всемирного наследия ЮНЕСКО в ближайшие годы могут войти Свияжск и Псков
В список всемирного наследия ЮНЕСКО  в ближайшие годы могут войти Свияжск и Псков

«В настоящее время на территории Российской Федерации находится  27 объектов всемирного наследия, из них 17 - включены по культурным критериям», - сказал  на заседании Коллегии Министерства культуры Российской Федерации директор Департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов. 

Он напомнил, что по представлению МИДа России, впервые с 2012 года Минкультуры России назначено национальным координатором по вопросам всемирного культурного наследия в России. Указанные функции выполняет Департамент государственной охраны культурного наследия. Министерство проводит семинары, конференции, разъяснительную работу. Также выполняются все ранее принятые решения в отношении объектов культурного наследия. 

«В планах внесения в список всемирного наследия сейчас два объекта – Псков и Свияжск. Досье уже отправлено в Центр всемирного наследия для рассмотрения. Шансы Свияжска попасть в этот список в следующем года практически 99,9%», - отметил Владимир Цветнов. Он пояснил, что в год может быть принят только один объект,  - соответственно, Псков перейдет на 2017 год. 

В свою очередь, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе выразил благодарность Департаменту государственной охраны культурного наследия Минкультуры России за эффективную работу. По его мнению, Россия должна не только принять участие в определении ущерба, нанесенного террористическими организациями объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и помочь в их восстановлении. 

«Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая недавно на 38-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, выступил с инициативой о направлении экспертной миссии ЮНЕСКО на подвергающиеся разрушению объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности, в Сирии, после их освобождения от террористических группировок», - сказал он. 

По словам Григория Орджоникидзе, цель миссии – «определение объемов ущерба, нанесенного этим объектам и разработка дальнейшего плана их восстановлении». Он выразил уверенность, что Российская Федерация должна принять участие в этой миссии. 
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика