instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры России не поступало отрицательных отзывов ЮНЕСКО на новый проект установки памятника князю Владимиру

В Минкультуры России не поступало отрицательных отзывов ЮНЕСКО на новый проект установки памятника князю Владимиру

В Минкультуры России не поступало отрицательных отзывов ЮНЕСКО на новый проект установки памятника князю Владимиру

После того, как были учтены замечания ЮНЕСКО, связанные с высотой памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру, в Минкультуры России со стороны организации не поступало никаких отрицательных отзывов. Это касается как самого проекта, так и места установки монумента. Об этом сообщил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов. Кроме того, он подчеркнул, что Минкультуры России готово учесть любые замечания ЮНЕСКО, если они поступят в связи с началом работ на Боровицкой площади.

«На сегодняшний день никаких отрицательных отзывов ни о самом проекте, ни о месте установки памятника в Министерство культуры Российской Федерации не поступало. ЮНЕСКО может советовать, оценивать, представлять рекомендации, однако никакого формата запрета или, наоборот, разрешения не существует. Все мероприятия, необходимые в соответствии со 172 статьей Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ведомство выполнило, все материалы были нами предоставлены», - пояснил Владимир Цветнов.

Кроме того, по его словам, нет никаких претензий со стороны со стороны Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). «Если бы были какие-то претензии по новому проекту, то отрицательное заключение Министерство уже получило бы», - констатировал он. «Вполне вероятно, что ИКОМОС вырабатывает дополнительные рекомендации к тем материалам, которые мы представили. И возможно, что в дальнейшем эти рекомендации будут нам направлены, однако пока их не поступало», - предположил Владимир Цветнов.

«Разговоров о том, чтобы не устанавливать памятник или что-то категорично изменить в нем, не было и на сегодняшний день нет. Все необходимые меры по выполнению Конвенции мы документально выполнили, и как страна-участник Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия обязательно учтем все замечания по выполнению работ на Боровицкой площади, если от ЮНЕСКО таковые поступят», - заключил директор Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры России.

Со своей стороны, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов заметил, что «каждый раз, когда доходит дело до активных действий, связанных с памятником, будь то показ полноразмерного макета в мастерского скульптора, или, как сейчас, подготовительные работы на Боровицкой площади, сразу поднимается шумиха, или, точнее, фиксируются попытки ее искусственно создать». «Мол, на Воробьевых горах все обвалится, а на Боровицкой - не получены дополнительные согласования ЮНЕСКО», - сказал он.

«Складывается впечатление, что сама идея этого памятника в столице России кому-то очень мешает и делается все возможное и невозможное, чтобы не допустить его установки», - считает Владислав Кононов. «Предположу, что это мешает тому, кто твердо убежден в основании князем «великого европейского государства Украина». Такую ревность сложно комментировать, хотя она, в общем-то понятна», - добавил он.

В тоже время, по словам исполнительного директора РВИО, «это не повлияет на конечный результат – установку и открытие памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру, который был покровителем московских князей». Владислав Кононов также напомнил, что его открытие пройдет в День народного единства, 4 ноября.

В 2015 году Московская городская Дума приняла решение о возможности установки памятника на Боровицкой площади, с этого момента Минкультуры РФ начало работать с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО.

На первоначальном этапе, когда проект памятника еще подразумевал высоту в 24 метра, в Центр были направлены все необходимые документы. С того момента велась активная совместная работа. Заключение по первому проекту было отрицательным из-за размеров памятника. После этого в конце января Москву посетил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин.

Были проведены консультации на уровне Министра культуры Российской Федерации, со стороны господина Бандарина были высказаны рекомендации по высоте монумента. В результате был принят новый проект, который был направлен в Центр всемирного наследия, на его представление выезжали делегации МИДа, Минкультуры России, а также лично главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Документы по новому проекту были представлены директору ЦВН госпоже Мехтильд Рёсслер и оставлены на экспертизу ИКОМОСа. Кроме того, постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова неоднократно отмечала, что проект был воспринят положительно.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика