instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский: «Если мы лишимся наших героев - мы лишимся нашей истории»

Владимир Мединский: «Если мы лишимся наших героев - мы лишимся нашей истории»

В рамках акции «Ночь музеев» в «Центральном музее Великой Отечественной войны» в Москве состоялась открытая встреча с Министром культуры Российской Федерации, Председателем Российского военно-исторического общества, доктором исторических наук, профессором МГИМО МИД РФ, членом Союза писателей России Владимиром Мединским. Разговор шел о героических образах России, мифах о них и реальности.

В начале мероприятия Владимир Мединский сделал обзор основных мифов, ставящих под сомнение подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло. По его мнению, мифологизация истории обесценивает саму суть жертвенной борьбы советского народа за свою Родину.

«Всего за годы Великой Отечественной войны было совершено около 600 таранов. При этом войсками союзников был совершен только 1 таран, английским храбрецом. Их летчики тоже были профессионалами, но у них другой менталитет. То, что сделал Гастелло, называется «огненный таран» -  когда подбитый самолет направляется в сторону вражеской техники. Таких таранов было зафиксировано 237, причем не только  в воздухе: некоторые атаковали корабли на воде, врезались во вражескую технику на земле», - рассказал Владимир Мединский.

Еще одним примером мужества стал знаменитый бой Зиновия Колобанова.

Глава ведомства рассказал о подвиге, который совершил танкист Зиновий Колобанов в конце августа 1941 года. За один бой его танк КВ-1 уничтожил 22 немецких танка. А рота, которой он командовал, уничтожила 43 немецких танка. Этот рекорд не был превзойдён ни во время Великой Отечественной войны, ни после. На танке Колобанова было множество отметок от немецких снарядов, но весь экипаж остался жив. Зиновий Колобанов прожил долгую жизнь, неоднократно его представляли к званию Героя Советского Союза, но звание он так и не получил. Российское военно-историческое общество собрало 100 тысяч подписей за присвоение Зиновию Колобанову звания Героя Советского Союза посмертно.

Речь шла также о преемственности поколений и о сохранении исторической памяти. «Если вы хотите уничтожить страну и превратить нацию в «народонаселение», надо выбить из-под неё историческую основу. Так, к примеру, действовали большевики, разрушая памятники и переписывая историю с «чистого листа», - сказал Владимир Ростиславович. Он добавил, что первым был снесен памятник генералу Михаилу Скобелеву в Москве, как слуге царского режима. «Это был храбрейший полководец, которого современники называли «равный Суворову». А когда началась Великая Отечественная война, руководство страны поняло, что без образцов героизма не победить. В знаменитой речи Верховного Главнокомандующего перед красноармейцами 7 ноября 1941 года, упоминаются Дмитрий Донской, Александр Невский, Александр Суворов. При коммунистическом строе это казалось невероятным!... Людям нужны конкретные примеры. И если мы лишимся наших героев - мы лишимся нашей истории, а затем и страны», - рассказал Владимир Мединский.

Гости встречи активно задавали свои вопросы. Так на вопрос "кто самый важный герой Великой Отечественной войны?"  Владимир Мединский ответил: «Здесь невозможно выбрать самого главного героя - точно так же как среди святых невозможно выбрать самого главного святого!»

В завершение мероприятия по просьбам читателей Владимир Мединский подписал на память ряд своих книг.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика