instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский обсудил с академиком РАН Василием Жуковым создание нового выставочного центра в Катыни

Владимир Мединский обсудил с академиком РАН Василием Жуковым создание нового выставочного центра в Катыни

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провел рабочую встречу с академиком РАН Василием Жуковым, на которой обсуждались вопросы фальсификации истории, а также строительство выставочного центра в Катыни. Кроме того, Василий Жуков подарил Министру книгу «Триумф и трагедия ХХ века в социальной истории России: историко-социологический анализ», которую он написал в соавторстве с членом-корреспондентом РАО Лидией Федякиной.

«Сегодняшняя беседа была посвящена, прежде всего, развенчанию мифов, касающихся советского периода отечественной истории, в особенности, периода Великой Отечественной войны и предвоенных лет. Также обсуждали все, что связано с планами научных исследований, в том числе по трагедии в Катыни», - рассказал по итогам встречи Василий Жуков.

В ходе дискуссии историк, который несколько лет занимается изучением трагедии, высказал свою точку зрения относительно событий весны 1940 года.

«Катынь - населенный пункт, находящийся примерно в 20 км от Смоленска, а расстреливали польских офицеров (более 4 тыс. человек) в местечке, которое называется «Козьи горы». И расстреливали их не сотрудники НКВД, а гитлеровцы и их пособники националисты», - подчеркнул Василий Жуков. 
 
Он напомнил, что польские офицеры находились в трех военных лагерях, расположенных западнее Смоленска. «Лагеря находились в местах, где проживало большое число этнических поляков, которые готовы были с оружием в руках воевать против гитлеровцев, захвативших их страну в 1939 году. Эти лагеря были захвачены оккупантами, поскольку никто не ожидал их столь стремительного продвижения в сторону Смоленска», - пояснил Василий Жуков. Гитлеровцами также была захвачена картотека, добавил историк, отметив, что это позволило им манипулировать именами, званиями и «представлять дело так, как это было выгодно». 

«Согласно некоторым исследованиям, причастность сотрудников НКВД к расстрелу польских офицеров вызывает серьезные сомнения. Место, где якобы проходили расстрелы, находилось в 500 метрах от одного из лучших санаториев НКВД, где отдыхали Ворошилов, Каганович, Будённый и другие видные представители советской военной и партийной номенклатурной элиты. Кроме того, это место, где проходили туристические маршруты, поблизости было очень много пионерских лагерей. Также в захоронениях не обнаружилось ни одной гильзы от советского оружия, только немецкого происхождения», - резюмировал Василий Жуков.

В тоже время историк не отрицает самого факта расстрелов польских военнослужащих, которые имели место быть в Советском союзе. Он подчеркнул, что действительно перед войной в специализированных тюремных централах на территории СССР были расстреляны 3159 польских военнослужащих, однако эти случаи не связны с трагедией под Смоленском. Кроме того, по его словам, эти цифры существенного расходятся с теми 15-20 тыс. человек, которые фигурируют в исследованиях западных ученых. 

Он также добавил, что расстрелянные польские офицеры имели прямое отношение к тем зверствам, которые чинились в отношении красноармейцев, плененных на территории Польши. Всего, по его данным, из 156 тысяч захваченных в плен красноармейцев, в польских лагерях смерти погибло более 80 тысяч. 

«Они попали в плен результате авантюры Троцкого, Каменева, Тухаческого, и в известной степени Ленина, которые освободив Киев и другие города решили зажечь пожар мировой революции на территории Польши, - пояснил Василий Жуков. – В результате, освободительная война, которую вели до этого, превратилась в войну революционную, сплотившую польский народ и Красная армия потерпела жесточайшее поражение».

Напомним, что в настоящее время в мемориальном комплексе в Катыни (Смоленская область) завершается строительство выставочного центра, где в декабре 2017 года откроется первая выставка. Кроме того, в 2018 году будет осуществлено благоустройство территории «российской» части мемориала. 

По словам, исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, экспозиция расскажет всю историю русско-польских отношений с конца 19 века, отдельное место замет Катыньская трагедия.

«Несмотря на существование признанной на официальном уровне версии, вокруг Катынской трагедии существует множество догадок и предположений, логических умозаключений, основанных на нестыковках. Нельзя отрицать две вещи: сам факт гибели польских военнопленных и факт, что нацистами была развязана пропагандистская кампания. На основе последней постоянно проводятся аналогии между преступным нацистским режимом и действиями НКВД – в Польше и других зарубежных странах, и в самой России», - сказал он.

«Абстрагируясь от этого «наследия Геббельса», просто сопоставим числа: 4143 польских военнопленных, захороненных в Катыни, которые по официальной версии расстреляны сотрудниками НКВД. И более 230 тысяч советских военнопленных, погибших на смоленской земле в годы оккупации, а вместе с мирными жителями – 546 тысяч. Это официальные данные чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений нацистов», - подчеркнул Владислав Кононов, добавив, что «каждый, кто посещает Катынский мемориал должен узнавать эти страшные числа».

По его словам, эти данные будут включены в новую экспозицию. «Мы осознанно их включаем в новую экспозицию, которую РВИО совместно с Музеем современной истории России готовит в строящемся выставочном центре в Катынском мемориале», - подчеркнул исполнительный директор РВИО.

 Одновременно разработана рабочая документация достройки и благоустройства «российской» части мемориала, где захоронены жертвы политических репрессий (известно более 8 тысяч имен). 

«Катынский мемориал должен быть, по очень правильному выражению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, местом «священных воспоминаний, которые помогали бы нам ясно понимать смысл исторического процесса и общей молитвы». Именно на это направлены совместные усилия всех, задействованных в этом процессе», - заключил Владислав Кононов.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 11.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика