instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры отметил уникальность инновационного культурного центра в Калуге

Министр культуры отметил уникальность инновационного культурного центра в Калуге

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский осмотрел инновационный культурный центр (ИКЦ) в Калуге, открытый 2016 году, отметив его уникальность. Это один из трёх пилотных проектов ИКЦ на территории России. Первый был открыт в Первоуральске Свердловской области, а строительство третьего центра, на остров Русский, завершится в конце 2017 года. Идея создания ИКЦ была сформулирована несколько лет назад главой Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. 

«Этот уникальный комплекс - совместный проект Минкультуры России и администрации Калужской области», - отметил Владимир Мединский на открытии круглого стола, посвященного вопросам современного искусства, который проходит в инновационном центре. 

Министр напомнил, что инновационные культурные центры создаются за федеральные деньги и далее передаются для последующего наполнения региональным властям. Кроме того, глава ведомства отметил, что помимо ИКЦ, в малых городах регионов построено несколько десятков многофункциональных культурных центров (МКЦ), а с этого года «впервые Минкультуры России, начиная с 1960-х годов, выделяет ежегодно более трех млрд. рублей на комплексную реконструкцию и переоборудование сельских домов культуры». 

По его словам, запуск ИКЦ - результат новой региональной культурной политики осуществляемой государством, наряду с кинофикацией регионов, созданием Федерального гастрольного центра, открытием новых театральных и цирковых площадок.

Министр также выразил уверенность, что помещения инновационного культурного центра в Калуге всегда будут востребованы горожанами и наполнены творческой жизнью, интересной работой. 

«Я хочу, чтобы здесь было как можно больше молодежи, людей всех возрастов, потому что культура должна быть неотъемлемой частью жизни, быта каждого из образованных и свободных россиян», - сказал Владимир Мединский, добавив, что центр «призван прививать приходящим сюда хороший художественный вкус, учить отличать доброе от дурного, модное от вечного».

Со своей стороны, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул, что ИКЦ, наряду с расположенным по соседству Музеем космонавтики, станет мощнейшей точкой притяжения для жителей всего региона и всех возрастов. 

«В настоящее время идет вторая очередь строительства Музея космонавтики. К уже существующим 2250 кв. метрам мы пристраиваем еще 12,5 тыс. Это будет уникальный музей с точки зрения его наполнения, - сказал глава области. - Территория Музея космонавтики и Иновационного культурного центра будут единым комплексом, мощнейшей точкой притяжения для всех жителей области». 

Инновационный культурный центр (ИКЦ) в городе Калуге создан в 2016 году, приоритетными направлениями в деятельности ИКЦ являются театральное искусство, хореография, спорт и мультимедиа (фотография, кино, видеоарт). Здесь предусмотрены театральный зал-трансформер, репетиционные залы для занятий хореографией, лекционный и выставочный залы, керамическая мастерская, площадка для спортивных занятий, а также помещения для кафе и книжного магазина.

Строительство здания ИКЦ в Калуге осуществлялось по специальному проекту, разработанному проектной организацией ООО «Ваухаус» (Москва). Финансирование строительства проходило за счёт средств федерального бюджета общим объёмом 666, 67 млн. рублей. Общая площадь здания - 4,2 тыс. кв. м., пропускная способность центра - 800 человек в день. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 05.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика