instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский прочитал доклад о Коминтерне в Манеже

Владимир Мединский прочитал доклад о Коминтерне в Манеже

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский выступил с докладом «Коминтерн с человеческим лицом. Судьбы тех, кто решал судьбы мира» в рамках круглого стола, посвящённого 100-летию Русской революции. Этим мероприятием завершилась выставка «Строители нового мира. Коминтерн. 1918-1924» в Центральном выставочном зале «Манеж».

Центральное место на выставке занимает масштабное полотно Исаака Бродского «II конгресс Коминтерна». Владимир Мединский рассказал, что за этой картиной «стоит целая эпоха». «Глядя на это полотно, можно эту эпоху изучать, думать, сравнивать. Величественное произведение, которое мы сейчас видим, триумфально вернулось в наше художественное пространство», - сказал он.

Министр обратил внимание на судьбы людей, запечатленных на полотне: «У людей, изображенных здесь, сложная судьба, в большинстве своем – трагическая. В конце 30-х годов XX века на членов исполкома Коминтерна обрушилась волна репрессий. По официальным данным, 113 сотрудников были арестованы, 57 – приговорены к расстрелу».

Он также рассказал о роли революции в контексте мировой истории.

«Путь российской революции и идущего за ней в кильватере остального мира был полон проб и ошибок, тупиков и прорывов. Были великие достижения, которыми мы по праву можем гордиться, были огромные ошибки, все это соседствовало с чудовищными преступлениями, о которых мы тоже не имеем права забывать. Но ничто не прошло бесследно. Идея справедливости заложена сегодня в основу международных институтов, которые в целом удерживают мир от войны, - рассказал Владимир Мединский. - И те механизмы социального мира, которые пока нам позволяют поддерживать в обществе баланс интересов, были заложены в период потрясений начала XX века, в период Великой российской революции. Идеи Октября, можно сказать, попали в золотую копилку идей человечества. Стоя у этой картины, можно сделать первый вывод: мы должны отдать должное людям, которые делали эту революцию и людям, которые здесь изображены».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА доступен на сайте «История России»

Фотографии предоставлены пресс-службой «РОСИЗО»
 

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 14.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика