instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

ВЦИОМ: уровень вовлеченности россиян в культурные мероприятия страны высок

ВЦИОМ: уровень вовлеченности россиян в культурные мероприятия страны высок

ВЦИОМ отмечает выскоий уровень вовлеченности россиян в культурные мероприятия страны

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) фиксирует высокий уровень вовлеченности россиян в мероприятия культурной сферы. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.

«В последнее время мы наблюдаем серьезные изменения в сфере культуры, которые касаются оценки россиянами качества предоставляемых услуг, информационной открытости ведомства, оценок деятельности министра», - сказал он.

Родин отметил, что на фоне положительных оценок от населения «формируется более сложный запрос в части культурного потребления». Так, по результатам последних исследований, «76% россиян за последний год посещали хотя бы одно мероприятие, а в той или иной степени интересуются культурой 63%». Чаще всего граждане ходят в кино (45% посещали кинотеатры в этом году) и участвуют в местных праздниках (38%). Каждый четвертый опрошенный посещал в этом году концерты, а каждый пятый был на театральном представлении. Наименьшей популярностью пользуются фестивали и шоу (6%), сайты о культуре (6%).

При этом, по словам Родина, в период «смены привычных офлайн форматов коммуникации на онлайн» активно развивается интерактивный формат, который позволяет получить доступ как к последним культурным новинкам, так и старому культурному наследию. «Поскольку данный формат достаточно популярен в настоящий момент как канал коммуникации, имеет смысл сделать его одной из доминант перспективного развития во взаимодействии с населением. И, насколько мы можем видеть, Минкульт считает это направление одним из приоритетных», - отметил представитель ВЦИОМ.

Что касается культурного спроса, то он удовлетворен только по кинотеатрам и местным праздникам, в остальном наблюдается значительное несоответствие запроса населения реальным возможностям. «Одной из наиболее интересных находок является вдвое превышающий предложение спрос на театральное направление, а что касается кинотеатров, то тут спрос полностью соответствует предложению. В первую очередь, это указывает на перспективные направления и возможные акценты в политике, проводимой Минкультом», - пояснил Родин. Поэтому, по его словам, несмотря на отмечаемый прогресс в сфере культуры, «есть задел для потенциального роста в части предоставления услуг в тех форматах, спрос на которые еще не удовлетворен, одним из основных таких направлений является театральное искусство и развитие интерактивных сервисов».

Деятельность Министра культуры

По данным ВЦИОМ, при спонтанном тестировании каждый четвертый россиянин смог правильно назвать фамилию министра. «В 2014 году этот показатель составлял 15%», - отметил представитель центра изучения общественного мнения.

Потенциал министра культуры оценивается преимущественно положительно: больше половины опрошенных выражают уверенность, что Мединский и его команда могут добиться изменения ситуации к лучшему. Деятельность главы ведомства чаще положительно оценивают жители столиц, более образованные респонденты и включенные в культурную жизнь. «Данные аудитории являются наиболее массовыми носителями культурных практик и основными потребителями изменений в сфере культуры. Отличающиеся в лучшую сторону оценки среди них говорят о том, что политика министерства принимается населением, но запрос на более широкую экспансию мер в этом направлении тоже очевиден», - отметил представитель ВЦИОМ.

Высокая открытость ведомства

По словам Родина, при комплексном анализе открытости федеральных органов исполнительной власти России в 2016 году Минкультуры заняло пятое место в рейтинге (первое место досталось МЧС).

«Важно отметить, что на фоне всех остальных ведомств министерство культуры в 2016 году по отношению к 2015 году показало наиболее высокую динамику показателей в части своей информационной открытости для разных целевых аудиторий. Этот показатель в первую очередь свидетельствует том, что деятельность министерства становится прозрачной и понятной для населения, это обязательное условие, без которого по-настоящему широкие и продуктивные реформы невозможны», - отметил он.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика