instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Вячеслав Тельнов: «Ялтинская студия будет построена за два года»

Вячеслав Тельнов: «Ялтинская студия будет построена за два года»

Вячеслав Тельнов: «Ялтинская студия будет построена за два года»

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации — об итогах Года кино, возрождении киноиндустрии в Крыму и кинофикации всей страны.

Подходит к концу Год российского кино. Позади — премьеры громких проектов, поддержанных Министерством культуры, питчинги, определившие основные направления госфинансирования, а также запуск первого международного кинофестиваля в Крыму «Евразийский мост». Впереди — работа над возрождением Ялтинской киностудии. Проблемы российской киноиндустрии обозреватель «Известий» обсудил с директором департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеславом Тельновым.

— Как вы оцениваете промежуточные итоги Года кино?

— В целом положительно. Помимо мероприятий, которые в этом году проходят под знаком Года кино, очень важна кинофикация городов с населением до 100 тыс. человек. У нас охвачены практически все регионы. Впервые государственные деньги вкладываются именно в развитие киносети в провинции. Условие — 50% показов должно приходиться на российские фильмы.

— Сколько регионов уже охвачено?

— На конец сентября за счет средств федерального бюджета уже переоборудовано 67 кинозалов в 33 регионах. Количество зрителей превысило 360 тыс. Здесь статистика говорит сама за себя. Всего до конца года планируем переоснастить 143 кинозала, на этом не остановимся, программа будет продолжаться и в следующем году.

— Каков объем запланированного финансирования?

— Где-то порядка 1,5 млрд рублей, как и в этом году. Надеюсь, что эти цифры не изменятся. К концу 2017 года потратим их на открытие более 400 залов в 82 регионах.

— Как вы оцениваете результаты прошедших питчингов?

— В этом году мы профинансируем 26 фильмов режиссеров-дебютантов. Такого никогда не было. Идея сделать упор на дебюты была поддержана министром культуры Владимиром Мединским.

— Дебютов поддержали много, а вот количество профинансированных детских фильмов сократили...

— За последние 2–3 года жанр детского кино, что скрывать, потерян. Эффективность господдержки, признаем, оказалась не так хороша. Бывает, что фильм снимается о детях, но не для детей. За эти три года у нас не вышло ни одной сказки. Здесь надо много о чем думать, но бросать детское кино мы не собираемся.

— На какие из будущих проектов возлагаете наибольшие надежды?

— Ждем выхода фильмов «Ледокол» и «Викинг». По результатам их прокат должен быть сопоставим с «Экипажем». И, конечно, ленту «28 панфиловцев», которая снималась на народные деньги и на средства Минкультуры. В целом доля российского кино в 2016-м будет больше, чем в 2015-м.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ  

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика