instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка «Греческое золото» открывается в Историческом музее

Выставка «Греческое золото» открывается в Историческом музее

Выставка «Греческое золото» открывается в Историческом музее

27 апреля в Государственном историческом музее в рамках "перекрестного" Года культуры Россия – Греция откроется выставка, посвященная ювелирному искусству греков и варваров, некогда живших на берегах Черного моря.

«В состав выставки включены памятники из коллекции Исторического музея — результат археологических исследований в Крыму, на Северном Кавказе, связанных с нахождением там греческих поселений», – заявил директор музея Алексей Левыкин.

Гости экспозиции могут увидеть варварские драгоценности сарматского времени, в том числе золотую Мигулинскую чашу с ручкой в виде фигурки животного, зеркало с золотой ручкой из Майеровского кургана, ювелирные изделия из «Золотого кладбища» — некрополя сарматской знати в Прикубанье.

Греки в Северном Причерноморье изначально жили в окружении варваров – скифов, меотов, а позже – сарматов. Именно золото служило скифской, а позже и сарматской знати знаком власти, избранности. Не случайно в раскрытых в Поднепровье и Крыму царских захоронениях обнаружены великолепные золотые украшения, оружие, сосуды. С VI—V вв. до н. э. золотые изделия из скифских погребений несут на себе стилистические черты греческой культуры. Так, золотые бляшки из кургана Куль-Оба, открытого неподалеку от Керчи, отражают как греческие мифологические традиции, так и скифские мотивы.

Особое место в экспозиции занимают редкие золотые монеты различных греческих полисов, Боспорского царства и Римской империи, а также украшения эпохи Великого переселения народов, когда греческая цивилизация в Северном Причерноморье была сметена воинственными кочевниками, пришедшими из восточных степей. Экспозицию дополняют краснофигурные сосуды, бронзовые зеркала, глиняные и стеклянные туалетные сосуды, бусы. Многие из этих уникальных памятников античного искусства экспонируются впервые.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика