instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка из собрания ВМОМК имени Глинки открылась в Кисловодске

Выставка из собрания ВМОМК имени Глинки открылась в Кисловодске

В Литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» (г. Кисловодск) в рамках XXVII фестиваля «Шаляпинский сезон» открылась выставка «И грянул гром Шаляпина-Бориса. Фёдор Шаляпин в роли Бориса Годунова», представленная  ВМОМК имени М.И. Глинки.

В экспозицию вошли фотографии Фёдора Шаляпина разных лет, его гримировальные принадлежности, парик; клавир оперы «Борис Годунов», билет на нее в частную оперу Зимина, французский журнал «Théâtre» c портретом артиста на обложке и с цветной литографией, изображающей Шаляпина в роли Бориса; афиша Большого театра и  портреты Шаляпина-Бориса и Шаляпина-Варлаама художников Кругликовой и Бучкина, а также расшитый золотыми нитями и стразами царский «коронационный» костюм, в котором Фёдор Шаляпин неоднократно выходил на сцену. 

На церемонии открытия выставки выступил генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций Михаил Брызгалов.  Он подчеркнул, что «Шаляпинские сезоны» «не только отдают дань уважения великому исполнителю, но и сохраняют связь времен, поддерживают культурные традиции». Директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова призналась, что с открытием выставки сбылась её давняя мечта – «показать посетителям музея великолепный «коронационный»  костюм Шаляпина». Член Международной ассоциации искусствоведов, заслуженный работник культуры Российской Федерации Екатерина Селезнёва напомнила о том, что в следующем году исполнится 80 лет со дня смерти великого певца, но интерес к его личности и его многогранному таланту и творчеству не ослабевает.

Выставка «И грянул гром Шаляпина-Бориса» будет работать до 31 июля.

Для справки:

Фестиваль «Шаляпинский сезон» в этом году проходит в 27-й раз и посвящен Году экологии, 100-летию Октябрьской революции и 100-летию последнего пребывания Шаляпина в Кисловодске. В 2017 году 105-й день рождения отпраздновала бы дочь гения – Марина Федоровна Шаляпина. В этом году также исполняется 150 лет со дня рождения одного из любимых дирижеров Федора Ивановича – Артуро Тосканини, 145 лет – со дня рождения оперного певца Леонида Собинова, балерины Матильды Кшесинской и  Сергея Дягилева - организатора первых «русских сезонов» в Париже в 1908 году. Тогда французская публика впервые услышала «Бориса Годунова» в исполнении  Фёдора Шаляпина.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика