instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка картин представителей младшего поколения династии Брейгелей завершает работу в ГМИИ имени А.С.Пушкина

Выставка картин представителей младшего поколения династии Брейгелей завершает работу в ГМИИ имени А.С.Пушкина

Выставка картин представителей младшего поколения династии Брейгелей завершает работу в ГМИИ имени А.С.Пушкина

Выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза» открыта в главном здании музея до 2 августа 2015 года. На выставке в ГМИИ имени А.С.Пушкина представлены 12 произведений Питера Брейгеля Младшего, три — Яна Брейгеля Бархатного, шесть картин Яна Брейгеля Младшего и четыре — Яна ван Кесселя Старшего, внука Яна Бархатного. В экспозицию также вошли живописные работы Мартена ван Клеве Старшего, Яна ван Кесселя и других мастеров из близкого круга Брейгелей, которых связывали с ними не только профессиональные, но и родственные узы.

Выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза» в ГМИИ имени А.С.Пушкина продолжает традицию знакомства широкой аудитории с произведениями из частных коллекций. Cобрание Константина Мауергауза сформировано за несколько последних лет, тем не менее оно весьма обширно. Коллекция насчитывает более 100 произведений художников Северной Европы XV–XVII веков. Работы представителей младшего поколения художников семьи Брейгелей составляют ядро этого собрания. На выставке в ГМИИ имени А.С.Пушкина показаны 29 картин представителей этой знаменитой фламандской династии.

Самая знаменитая в мире художническая династия ведет свою историю от великого нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким. Художниками были его сыновья — Питер Младший (Адский) и Ян Старший (Бархатный), а также внук, Ян Младший. Их наследие — как рассматриваемое в совокупности, так и творчество каждого представителя в отдельности — уникальный случай в истории классического западноевропейского искусства.

Показ этих произведений дает важный материал для понимания собирательских интересов современных коллекционеров искусства старых мастеров. Каждая работа в этой экспозиции имеет уникальную историю поступления в собрание, на поиск и приобретение некоторых картин у коллекционера уходили годы. Произведения младших представителей семьи Брейгелей из собрания Константина Мауергауза позволяют расширить представления зрителя о художественном феномене этой знаменитой династии. Картины мастеров брейгелевской традиции, на первый взгляд кажущиеся написанными в едином стиле, будучи собранными вместе, наглядно демонстрируют, что каждый из художников представляет собой яркую индивидуальность.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика