instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Выставка работ Гелия Коржева открылась в Государственной Третьяковской галерее

Выставка работ Гелия Коржева открылась в Государственной Третьяковской галерее
Выставка работ Гелия Коржева открылась в Государственной Третьяковской галерее

Торжественная церемония открытия выставки работ знаменитого художника-реалиста Гелия Коржева состоялась в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу. В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев.

«Спасибо большое всем, кто помог сделать эту замечательную выставку в Третьяковской галерее. После того, как вы ее увидите, ваше представление о развитии искусства второй половины 20 века изменится. Спешите увидеть, это действительно что-то уникальное», - сказал Владимир Мединский.

Ольга Голодец также выразила благодарность организаторам выставки.  «Мы привыкли, что музеи хранят экспозиции, а потом нас знакомят с тем, что хранится в запасниках, что есть в экспозиции. Сегодняшняя выставка - это принципиально новое слово в музейном деле. Это выставка-философия, выставка-просвещение, выставка-открытие. Она не оставит равнодушным ни одного человека», - отметила она.

Идея проведения выставки Гелия Коржева жила в Третьяковской Галерее многие годы, но только сейчас удалось реализовать этот проект. В экспозицию включены произведения, хронологически охватывающие весь творческий путь мастера — с 1943 по 2011 год. Однако во многом, как говорят организаторы, экспериментальный выставочный проект представляет собой не традиционную академическую ретроспективу, а авторский, кураторский, взгляд на искусство мастера, направленный на то, чтобы выявить важнейшие смыслы, которые художник сознательно или неосознанно отразил в своих работах, то, что в его творческом кредо близко современному зрителю.

Архитектура экспозиции, в некоторых разделах намеренно некомфортная для посетителя, полностью трансформирует пространство самых масштабных залов музея. Она акцентирует, а подчас и обостряет жесткие художественные высказывания Гелия Коржева, ту страшную правду и те горькие истины, которые открывал для себя и для зрителя этот совершенно нестандартный живописец. Таким образом, проект даст возможность зрителю отказаться от привычных клише и найти для себя новые интерпретации искусства художника.

В Третьяковской галерее отмечают, что на выставке Гелий Коржев предстанет перед зрителем как художник эпического дарования, который обращался к «вечным» темам и общечеловеческим историям, всегда оставаясь сильным, но одиноким героем, отшельником и пророком, который нес людям свое послание и, возможно, единственный мог говорить этому миру правду.

К выставке издан фундаментальный каталог. Подготовлена обширная образовательная программа, включающая лекции, экскурсии со специалистами, кинопоказы. Совместно с газетой «The Art Newspaper Russia» планируется проведение общественного диспута о творчестве Гелия Коржева, о параллелях с западным искусством, о феномене картины и фигуративного искусства во второй половине ХХ века. 

Выставка в Государственной Третьяковской галерее продлится до 14 июня.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика