instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Третьяковской галерее открылась выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»

В Третьяковской галерее открылась выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»

Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» открылась в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу

Мероприятие посетили вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец и Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«То, что мы сегодня видим, это действительно потрясающе. Мне кажется, эта выставка действительно станет событием в современной российской культуре», — сказала Ольга Голодец. Она поблагодарила коллектив Третьяковской галереи, так как «сделать подобную выставку - великий труд».

Владимир Мединский считает, что эта экспозиция увеличит популярность Третьяковской галереи на Крымском Валу. «Мы сегодня обсуждали с директором Третьяковской галереи проблемы посещаемости наших музеев. Как раз говорили о том, что в Лаврушинском переулке много посетителей, а на Крымском Валу их недостаточно, несмотря на то, что здесь находится замечательная постоянная экспозиция: картины, знакомые всем нам по учебникам русского языка и литературы. Выставка Валентина Серова должна полностью сломить эту тенденцию», — сказал Министр культуры РФ.

Он отметил, что на медиафасаде ГТГ на Крымском Валу, где демонстрируются популярные произведения из собрания Третьяковской галереи, недостает знаменитой картины Валентина Серова «Девочка с персиками». С ним согласилась и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Гости Третьяковской галереи на Крымском Валу увидят около 250 работ – это не только живопись и графика, но еще и архивные материалы. Кроме ГТГ работы для экспозиции предоставили Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Национальная галерея Армении, Национальный художественный музей Белоруссии, Музей Орсе и офицерский фонд королевской лейб-гвардии Дании.

Экспозиция представляет Серова как универсального мастера, увлеченного множеством художественных задач и во всех своих поисках добивающегося абсолютного совершенства. Драматургия выставки ведет от одной из ранних и наиболее известных картин мастера, ставшей эмблемой выставки, — «Девочка с персиками» — через живописный, графический и театральный разделы к ключевому произведению зрелого творчества Серова, в котором сконцентрированы художественные искания и новаторства различных направлений его работы — портрету Иды Рубинштейн.

В экспозиции - цикл портретов семьи Юсуповых, «Портрет И.А. Морозова на фоне натюрморта Анри Матисса»; портрет Марии Акимовой, привезенный из Национальной галереи Армении; и другие работы, которые долгие годы не демонстрировались отечественному зрителю. Особым событием станет показ портрета двоюродной сестры художника Марии Львовой, - той самой Маши Симонович, которая изображена в знаменитой «Девушке, освещенной солнцем». Эта картина впервые возвращается в Россию после ее вывоза во Францию в начале прошлого века.

В одном из разделов выставки представлены документы, письма и фотографии. Специально к открытию выставки опубликован фундаментальный каталог, подготовлена культурно-образовательная программа. Чтобы перевести часть проекта в онлайн и расширить пространство выставки, создан сайт serov.tretyakov.ru. Для широкой публики экспозиция «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» будет открыта с 7 октября 2015 года по 17 января 2016.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика