instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Юрий Башмет примет участие в спектакле «Альтист Данилов»

Юрий Башмет примет участие в спектакле «Альтист Данилов»

Юрий Башмет примет участие в спектакле «Альтист Данилов»

3 и 4 февраля Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского покажет оперу «Альтист Данилов» в честь юбилея композитора, народного артиста России Александра Чайковского. 3 февраля в спектакле примет участие народный артист СССР Юрий Башмет (альт).

Опера «Альтист Данилов» написана в 2011году специально для Камерного музыкального театра. Это эксклюзивный проект, в котором сошлись сразу несколько знаковых фигур отечественной культуры последних десятилетий: Владимир Орлов, Александр Чайковский и Юрий Башмет, которому композитор посвятил свою оперу.

В основе оперы лежит одноименный роман Владимира Орлова, который в начале 80-х годов произвел настоящий фурор. В нем сочетается бытописание московской жизни и фантасмагория, острая социальная сатира и трогательный лиризм. А главной в романе стала тема демонического в человеке и человеческого в демоне. Чайковский выступил автором либретто оперы и сохранил важнейшие линии романа. Он виртуозно сплетает в единую нить острую сатиру и глубокие философские размышления, инфернальные сцены и социальные анекдоты, в которых мелькают сегодняшние «медийные» имена — Дэвид Бэкхем, Пэрис Хилтон и сам Юрий Башмет.

«Альтист Данилов» уникален еще и тем, что это рассказ музыканта о своем профессиональном мире. Во-первых, в центре сочинения — оркестр, особый творческий «организм», обладающий, по мнению Чайковского, неповторимой спецификой, которую он прекрасно знает и понимает. Во-вторых, альт является одним из любимых инструментов Чайковского. Долгий творческий союз связывает композитора с Юрием Башметом, для которого написаны Второй альтовый концерт, Баллада для альта с оркестром «Гарольд в России», Четвертая симфония с альтом. Помимо этого, «Альтист Данилов» — это еще и размышление о сути творчества и о месте человека в музыкальном искусстве.

Режиссер-постановщик и хореограф Михаил Кисляров и сценограф Виктор Вольский предложили совершенно новое и неожиданное решение сценического пространства, где зрительный зал, сцена и оркестр в буквальном смысле поменяются местами. В этом заключена одна из главных идей и романа Орлова, и оперы Чайковского — перевернутое пространство, в котором существует Данилов.

За дополнительной информацией просим обращаться к руководителю литературной части Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского Наталии Сурниной по тел.: +8 (495) 606 01 20, + 8 (926) 335 22 37. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика