instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

За два года посещаемость Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» выросла до 230 тысяч человек

За два года посещаемость Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» выросла до 230 тысяч человек
За два года посещаемость Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» выросла до 230 тысяч человек

Директор «Тарханы» Тамара Мельникова на заседании Коллегии Министерства культуры Российской Федерации рассказала о деятельности и ближайших планах музея-заповедника. 

«На территории задумана и начата новая работа по реставрации исторической части села, которая находится в непосредственной близости от музея. Мы начали реставрировать дома на территории музея, строить деревянные гостевые домики. Это - работа на много лет, потому что это немалые деньги, но мы будем продолжать», - сообщила она. 

По словам Мельниковой, к 2014 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, в «Тарханах» были проведены основательные работы. В частности, в музее-заповеднике были отреставрированы два храма - церковь Марии Египетской и церковь Михаила Архангела.  

Также была отреставрирована дамба, регулярно проводятся ландшафтные работы. К первоначальному виду приведено место захоронения Лермонтова, которое в конце 1930-х годов было открыто для широкого посещения. Кроме того, заработал музейно-просветительский центр с буфетом, гостиницей и выставочным залом, где демонстрируется выставка «Этапы короткого пути». 

За последние пять лет было реализовано 116 выставочных проектов, из них – 101 вне музея, 11 – за рубежом. Посетителями выставок стали свыше 250 тысяч человек. 

«С 2013 года по 2015 год посещаемость музея-заповедника «Тарханы» выросла на 50 тысяч человек - до 230 тысяч», - отметила Тамара Мельникова. При этом заработанные средства увеличились на 6 миллионов рублей – до 23 миллионов. 

Также музеем-заповедником выпущены фундаментальные издания - «И дышит непонятная святая прелесть в них…» (представляет мемориальный фонд музея-заповедника), «Тарханская энциклопедия»,  альбомы: «М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество», «Лермонтов-художник, цикл произведений Лермонтова для детей и юношества. Увеличился ассортимент сувенирной продукции (на сегодняшний день представлено свыше 1000 наименований), что способствует повышению узнаваемости бренда музея и напрямую связано с увеличением оборота продаж в 2 раза по сравнению с 2013 годом. 

Для справки: 

Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до 1917 г. – село Тарханы) в имении бабушки поэта Е.А. Арсеньевой, урожденной Столыпиной. В 1960 году музей вошел в список памятников истории и культуры республиканского (РСФСР) значения; в 1969 году он стал называться Государственным музеем-заповедником; в 1995 году был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения; в 1997 году включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика