instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок музейного, библиотечного и архивного фонда, одобрен Правительственной комиссией

Законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок музейного, библиотечного и архивного фонда, одобрен Правительственной комиссией

Законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок музейного, библиотечного и архивного фонда, одобрен Правительственной комиссией по законопроектной деятельности

Документ разработан Министерством культуры Российской Федерации и предусматривает расширение перечня оснований для проведения внеплановых проверок организаций, осуществляющих хранение музейных предметов, уникальных архивных документов и особо ценных документов Национального библиотечного фонда (книжных памятников). Ожидается, что в ближайшее время законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» будет вынесен на рассмотрение Правительства РФ.

Необходимо отметить, что общее количество учреждений, хранящих культурные ценности, подлежащих государственному контролю, составляет более 70 тысяч и его осуществление только в форме плановых проверок (раз в 3 года) является малоэффективным.

Действующая редакция закона о госконтроле устанавливает закрытый перечень оснований для проведения внеплановых выездных проверок. Это не позволяет Минкультуры и надзорным органам субъектов РФ проводить проверки музеев, архивов и библиотек по обращениям органов власти, СМИ и граждан от которых поступает информация о нарушениях правил хранения и безопасности музейных, архивных и библиотечных ценностей. Получение полномочий по внеплановым проверкам позволит оперативно реагировать на эти факты, а также будет играть предупреждающую роль.

Согласно тексту законопроекта, в качестве основания для внеплановой проверки может считаться поступление в органы госконтроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления и СМИ. В обращении могут содержатся факты угрозы или причинения вреда предметам, входящим в состав Музейного фонда, уникальным документам Архивного и Национального библиотечного фонда.

Законопроектом устанавливается право надзорных органов приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры об этом (а не с предварительным их согласованием), а также без предварительного уведомления организаций о начале её проведения.

Документ согласован Минэкономразвития, Минфином, ГПУ Президента РФ, а также поддержан 69 субъектами России. На законопроект получено положительно заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия. Его принятие не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, а предусмотренные полномочия будут осуществляться в пределах установленной численности работников надзорных органов.

Для справки:

На сегодняшний день Музейный фонд РФ составляет более 80 миллионов единиц хранения, в Архивном фонде РФ хранится около 260 миллионов документов, из них 12 миллионов – документы, составляющие особую ценность. Особо ценными документами Национального библиотечного фонда являются более 120 тысяч единичных документов и 519 коллекций. С 2012 года Минкультуры России было проведено 984 плановые проверки и внеплановые проверки исполнения ранее выданных предписаний.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика