instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Завершен прием заявок на II Всероссийский конкурс проектов по организации культурно-познавательных веломаршрутов

Завершен прием заявок на II Всероссийский конкурс проектов по организации культурно-познавательных веломаршрутов

Завершен прием заявок на II Всероссийский конкурс проектов по организации культурно-познавательных веломаршрутов

«Всероссийский конкурс проектов по организации культурно-познавательных веломаршрутов получил статус ежегодного. Во втором конкурсе приняли участие представители практически всех регионов страны, - говорит директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова. — Мы получили рекордное количество заявок – более 130! К концу года мы представим лучшие из них».

В числе главных критериев при отборе-оценке маршрутов – количество памятников истории и культуры, охватываемых при посещении маршрута, их удаленность от скоростных автострад, наличие принципа «закольцованности» маршрута.

«Мы стараемся отбирать непохожие друг на друга проекты, нацеленные на разные возрастные категории, с учетом особенностей организации отдыха для детей, старшего поколения или лиц с ограниченными возможностями», - отметила Ольга Ярилова.

Веломаршруты не только успешно реализуются в регионах, но и конкурируют с мероприятиями, направленными на продвижение здорового и активного образа жизни, повышение культурного уровня жителей и гостей города, а также на увеличение туристского потока. Показателен опыт Республики Татарстан, где только в текущем году были проведены межрегиональный фестиваль «Велопленер 70 лет», международное мероприятие «Велоночь».

«23 октября состоится открытие еще одного масштабного веломаршрута «Удивительная Казань», в рамках которого будет дан старт велосипедному движению с участием не менее 200 человек, - отметила Ольга Ярилова. Данный маршрут начинается и заканчивается у стен Казанского Кремля, проходит по центральным улицам и парку города, захватывает часть набережной вдоль реки Казанки и включает в себя посещение наиболее интересных объектов культурного наследия. Общая протяженность готовых к использованию велодорожек составляет 30 километров».

Говоря о поддержке лучших проектов, глава Департамента туризма Минкультуры России отмечает, что «представленные маршруты находятся на разных стадиях проработки (составление маршрута, либо согласование и установка специальной навигации или создание велодорожек по направлению следования маршрута), поэтому решение в каждом из случаев будет приниматься индивидуально». В любом случае, все проекты-победители получат максимальную информационную поддержку со стороны федерального ведомства.

Департаментом туризма и региональной политики Минкультуры России также проводится работа по формированию и продвижению всех веломаршрутов, существующих в России. В планах – создание специализированного справочника с информацией о веломаршрутах.

«Эти маршруты давно проложены путешественниками-энтузиастами. Наша задача - собрать их и систематизировать, задать единый вектор развития, - подчеркнула глава Департамента. – Во многих регионах велотуризм может стать дополнительной возможностью для развития туристского бизнеса, а также способствовать увеличению турпотока».

«Следующим шагом станет создание единой российской сети веломаршрутов», - сказала Ольга Ярилова. - Для этого необходимо проложить маршруты по проселочным малозагруженным дорогам, внедрить единые стандарты навигации, выпустить путеводители с указанием культурно-исторических объектов, а также мест для отдыха и ночевки. Для Европы издание подобных карт уже давно стало делом привычным, а в России это скорее редкость. Мы начнем с того, что сделаем региональные сети веломаршрутов. Такой подход позволит велотуристам познакомиться со многими достопримечательностями региона, а не одним-двумя отдельными объектами».

Для справки:

Победителями конкурса проектов по организации культурно-познавательных веломаршрутов прошлого года стали проекты Республики Карелия («Прогулка по острову Кижи»), Республики Татарстан («Удивительная Казань»), Республики Адыгея («12 звезд Майкопа») и Республики Крым (вело маршрут по местам боевой славы города Евпатории «Я помню! Я горжусь!»), а также Калужской («Велосипедный туристский маршрут первого наукограда России») и Кемеровской (по экспозициям музея-заповедника «Томская писаница») областей.

«Велосипедный туристский маршрут первого наукограда России» находится всего в 38 километрах от границ новой Москвы. Протяженность маршрута 5,6 километров, часть его уже оборудована. В этом году запущена первая очередь, а к следующему туристскому сезону маршрут будет функционировать в полном объеме. По оценкам экспертов, благодаря проекту в городе будет создана специальная необходимая инфраструктура для велотуризма – расширится сеть велодорожек, парковок, появятся точки велопроката. Кроме того, введение в действие всего маршрута позволит увеличить туристский поток в город в полтора раза.

В числе зарекомендовавших себя экскурсионных маршрутов – «Томская Писаница: на велосипеде за вдохновением» протяженностью более 3 км, совершить которую можно как в сопровождении экскурсовода, так и самостоятельно, используя аудиогиды. Маршрут знакомит посетителей с историей, археологией, этнографией, верованиями народов Сибири, особенностями сибирской храмовой архитектуры, и конечно, с наскальным искусством Притомья. Все объекты показа оснащены QR- кодами, позволяющим мгновенно получить о них информацию на мобильное устройство.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика