instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Здание Института сценических искусств после реставрации превратится в суперсовременный учебный театр

Здание Института сценических искусств после реставрации превратится в суперсовременный учебный театр

Северо-Западная дирекция Министерства культуры выступает заказчиком проектных работ для последующей реставрации одного из самых красивых особняков Санкт-Петербурга на Моховой, 34, где не раз бывал поэт Михаил Лермонтов, а в настоящее время размещается несколько кафедр Российского государственного института сценических искусств.

Первоначальный проект для здания был составлен архитектором Александром Владовским, который был отстранен от строительства дома из-за частичного обвала здания. Особняк достраивали архитекторы Юлий Бенуа и Константин Стрегулин. В отделке фасада изобилует резной камень, а простенки между окнами и портал главного входа украшают орнаменты сложного рисунка.

Для воссоздания и приспособления особняка под современное использование располагающихся в нем кафедр предстоит выполнить большой объем проектных работ.

«На Моховой, 34, расположено семь кафедр, на которых обучаются 400 студентов и преподают 100 специалистов. Для каждой кафедры необходимо предусмотреть по два помещения. Предусмотреть устройство 10 студий-мастерских, особое внимание уделить освещению, звуковому и сценическому оборудованию, а также обеспечить возможность мобильного амфитеатра», — говорится в пожеланиях руководства Института в части обустройства особняка. Здесь также планируется организовать восемь помещений для занятий сольным вокалом, столько же помещений для индивидуальных занятий сценической речью и два класса для хоровых вокальных занятий. Проектировщики также должны будут предусмотреть создание Малой сцены на 80 мест.

Кроме того, руководство института просит заменить все внутренние инженерные сети, предусмотреть реконструкцию мансард и дворового флигеля с целью увеличения площадей помещений. В первом дворе особняка планируется создать атриум, а во втором — открытое трансформируемое игровое пространство или открытый театр.

«Проектировщикам предстоит очень сложная и кропотливая работа. Это не новое строительство, а приспособление объекта культурного наследия к современному использованию, что автоматически накладывает множество ограничений. К этому проекту будет приковано большое внимание из-за его значимости для создания суперсовременных условий для обучения нового артистического поколения. Из-за нашего стремления вернуть Петербургу одно из самых архитектурно красивых и очень интересных зданий», — говорит руководитель Северо-Западной дирекции Наталья Волынская.

В размещенном на сайте государственных закупок техническом задании для будущих авторов проекта описан весь спектр работ, в том числе анализ архивной документации, архитектурно-археологические обмеры, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания,  обследование основания и фундаментов объекта и окружающей застройки, несущих и ограждающих конструкций объекта, инженерных систем, температурно-влажностного режима.

С учетом обследований будет создан эскизный проект на реставрацию и приспособление, разработана концепция, которые будут готовы в декабре 2018 года. Общая площадь помещений института составляет почти 4,5 тысячи квадратных метров.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 05.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика