instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

110 лет Дмитрию Сереевичу Лихачеву. С ним хотелось говорить еще и еще

110 лет Дмитрию Сереевичу Лихачеву. С ним хотелось говорить еще и еще

Регион: Ульяновская область

Категория: Интервью

Россия уже не первый год живет без Дмитрия Сергеевича Ли​хачева, человека, которого по праву можно было бы назвать совестью нации, надеждой нашей и спасением. 28 ноября исполняется 110 лет этому российскому философу и общественному деятелю.

Рассказывает научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова, Галина Борисовна Величкина:

«Мне посчастливилось видеть этого Челове​ка, беседовать с ним.

Несколько лет назад в летний погожий день в Ульяновском краеведческом музее ничто не нарушало распорядок дня: шли посетители, проводились экскурсии. Неожиданно мне предложили показать музей Лихачеву. Я вна​чале даже не поверила, что это «тот самый академик Лихачев».

Без помпы, официоза, с женой и дочерью, путешествуя по Волге, он «заглянул» в наш Дом-памятник Гончарову. Невероятно про​сто, даже как-то по-стариковски одетый, он появился в вестибюле музея. Приглашая его на экскурсию, я, безусловно, испытывала тре​пет, трепет перед Ученым, перед Литерато​ром, перед Историком.

Слушал он молча, никаких эмоций, вопросов, на первый взгляд, никакого движения души. Но когда после экскурсии между нами завязался разговор, все встало на свои места, улетучился мой страх, напряженность, волнение. На смену им пришло чувство радости, восторга, взаимопонимания, а по​том и благодарности судьбе за то, что она предо​ставила мне такую возможность общения с Масте​ром слова, мысли, любви.

Мы говорили об истории, культуре, музее, наших провинциальных музейных проблемах. Он не только слушал, он все понимал, сочувствовал, пробо​вал дать совет. Негромкий, чуть приглушенный го​лос, внимательный, немного пронзительный взгляд, мягкая, чуть грустная улыбка. Стремитель​но пролетело время, хотелось говорить с ним еще и еще, но... пора было уходить. На предложение сфотографироваться Дмитрий Сергеевич любезно согласился. Эта фотография, как дорогая релик​вия, всегда у меня на рабочем столе. Сегодня я гля​жу на нее с особенной грустью».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика