instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Александр Адабашьян в гостях у читателей РГБИ

Александр Адабашьян в гостях у читателей РГБИ

Регион: Москва

Категория: Репортажи

13 октября в Музее читателя РГБИ состоялась творческая встреча с известным мастером кино Александром Артемовичем Адабашьяном.

Адабашьян известен как актер, сценарист, художник, режиссер. При его участии снято более ста картин. Актерские работы стали визитной карточкой многих фильмов. По сценариям Адабашьяна созданы десятки картин в России, Италии, Франции. Но фильм «Мадо, до востребования», где он был художником, актером, сценаристом и режиссером одновременно, единственный.

Сегодня в сфере его интересов детское кино. Вместе с режиссером Анной Чернаковой он снял фильмы «Собачий рай», осенью этого года состоялась премьера фильма «Жили-были мы».

Встреча началась с рассказа Александра Артемовича о своем детстве, прошедшем в Москве на Нижней Масловке, об учебе в школе, затем в Строгановском училище. Кинематографического образования у Александра Адабашьяна нет. Дружба с Никитой Михалковым в 1970 году привела его, будущего специалиста по художественной обработке металлов, на съемки дипломной картины своего друга в качестве декоратора. Творческое содружество с Н. Михалковым Адабашьян считает самым счастливым временем своей жизни.

В кино Адабашьян попробовал все – был художником, сценаристом, актером, даже ассистентом оператора. Съемочные группы, по его мнению, живут, как правило, дружно, без интриг. Актеров только на короткое время съемок объединяет общая работа, где роли в кинофильме расписаны заранее. Ему везло на встречи с настоящими профессионалами. Благодаря Андрею Кончаловскому, начал писать сценарии. Однажды заменив не пришедшего на съемки актера, – сыграл более 50 эпизодических, но таких ярких ролей в кино.

Александр Артемович поделился своими опасениями, связанными с системой кинопроката. По его мнению, эффективно работала существовавшая ранее единая машина Госкино, были успешные прокатные ленты, покрывавшие необходимость в дотации детских некассовых фильмов. Сегодня, судя по названию компаний прокатчиков, они практически все американские, предпочитающие для демонстрации на широких экранах свои фильмы.

Своей любимой книгой Адабашьян назвал «Войну и мир» Л. Толстого, которую часто перечитывает. Предпочтения отдает классической русской и зарубежной литературе. Любимые фильмы – «Летят журавли» М. Калатозова, работы Г. Данелии, Г. Панфилова. Возможно, вскоре читатели смогут познакомиться с Адабашьяном-мемуаристом. Два издательства обратились с предложением написать воспоминания, которые должны получиться в стиле устных рассказов Адабашьяна – интересными, ироничными. Но пока к этой идеи Александр Артемович относится скептически.

Александр Адабашьян ответил на многочисленные вопросы пришедших на встречу, с интересом ознакомился с экспозицией Музея читателя, с книгами, изданными РГБИ, которые подарили ему сотрудники библиотеки.

«Читателям и слушателям с благодарностью и с видом на грядущие встречи» – такой автограф А. Адабашьян оставил на афише своего творческого вечера.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.04.2017 Дата последнего изменения страницы: 24.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика